@ 2017.07.31 , 23:23

生日吹蜡烛这个动作,可能是在共享细菌

假设你在外面吃晚餐,你的服务员在上菜前,在你的菜上大口吐气。很恶心,对吧?

生日吹蜡烛这个动作,可能是在共享细菌
CREDIT:锐景创意

这和生日蛋糕上的事情是一样的。我们点燃一些蜡烛,唱生日歌,接着为你祝贺的宾客们从四面八方欢快的和你一起吹灭蜡烛,接着我们快乐的分享蛋糕。大多数人都不知道我们共享了多少细菌。

我们都参加过儿童聚会,其他的小伙伴们会和寿星一起吹灭蜡烛。而这一行为的结果就是:四面八方的口水都降落到蛋糕上。并且有的人还专挑上面的奶油部分吃……

克莱姆森大学的研究人员希望了解:在常规的生日庆祝活动后,在你所吃的这块蛋糕上,你会吸入多少细菌。他们的研究结果发表在《食品研究杂志》上,标题为:《在生日蛋糕上吹灭蜡烛后的细菌转移》。

研究人员没有买真正的蛋糕,而是用泡沫塑料覆盖在上面,然后涂上厚厚的糖霜。接着他们在糖霜上插入蜡烛。在志愿者吹熄蜡烛之前,他们吃了披萨,所以这看起来像一场真的聚会而不是实验。

这个实验的共同作者Paul Dawson告诉《大西洋报》:“我们也想要模拟真正的生日聚会,我们认为这可以促进唾液腺的运作。”

当蜡烛吹熄后,糖霜就被移走了,这样他们就可以静静的看有多少细菌会滋长。

研究人员发现,比起蜡烛吹熄之前,蛋糕上会滋长近15倍的细菌。研究表明:“在糖霜的表面吹灭蜡烛会比没有吹过的糖霜要多出1400%细菌。”

Dawson说:“有的人吹灭蜡烛时不会传送细菌,但有1到2个人不知道为什么,传了一大堆细菌。”

那聚会还怎么进行呢?没有蛋糕的生日宴会好像就不完整了。

对食品安全教授Dawson来说,这不必担心。

他说:“在我自己看来,这并不是什么大的健康问题。事实上,即使你做了100000次上述的行为,得病的几率也是非常小滴。”

仍然忧心怎么办?这个伙计想出来了一个妙招:用‘把蜡烛用手扇灭’来代替‘吹灭蜡烛’。

本文译自 mnn,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞