@ 2017.07.31 , 23:00

酒精能帮助你记住所学到的东西

酒精能帮助你记住所学到的东西
credit: 123RF

一项新研究显示,学习新的知识后喝点小酒,可以帮助我们的大脑储存当我们头脑清醒时接收的信息。(尽管传统上认为酒精会扰乱我们的记忆。

研究者通过“词汇学习任务”更好地了解到了酒精影响记忆的方式,以及一般情况下大脑储存记忆的方式。即便如此,我们不建议每次你有新的东西需要记住时,就想着灌醉自己。

英国埃克塞特大学的研究团队指出,该研究为以往在实验室所做的研究提供了支撑,不同的是,这次研究在十分自然的环境中开展——参与者在自己家里喝酒。

“我们的研究不仅表明,喝了酒的人在重复词汇学习时做得更好,还表明了喝的越多的人,记忆受到的影响越大,记忆效果越好。”团队成员之一Celia Morgan说。

在你为你的下一场考试点了一箱啤酒前,你可能想要了解的更多——似乎当酒精摄入时,大脑的短时记忆回路会被它阻碍,长时记忆回路则会被增强。

所以在喝了点酒后,你的大脑停止了接收信息,这意味着当天你学习的任何东西,都有更大的可能性扎根在你脑中。

至于这项研究的目的,88位饮酒者被随机分为两组、布置了词汇学习任务,然后开始测试。其中一组人被告知想喝多少就喝多少,另一组则不允许喝酒。第二天,词汇学习任务又重复了一次,结果是喝了酒的人比不喝的人记住的词汇更多。

酒精能帮助你记住所学到的东西
credit: 123RF

“大脑中的海马体对记忆而言十分重要,它能巩固记忆、将短时记忆转化为长时记忆。”Morgan说。

换句话说,饮酒意味着大脑中的海马体不需要处理新的信息,所以它使自己忙于处理大脑先前接收的信息。

参与者还被要求观看屏幕上的图像,观看的时间一次是在刚喝完酒/清醒时,另一次在第二天。

与词汇学习任务不同的是,在这个实验中,喝了酒和没喝酒的人表现一样。所以这个超级记忆法只对喝酒前接收的信息起作用。

研究者们强调:这项研究应只在我们已经知道的关于酒精的知识这一情况下考虑(长此以往,过量的饮酒会损害你的记忆和健康)。

该研究团队还提到了一点,睡眠也会对记忆有所影响,有待未来的研究去探索。总而言之,关于酒精对大脑的影响和大脑锁定信息的方式,该研究进行了有趣的解析。

“酒精被认为对记忆有绝对坏的影响,而这个研究不仅表明酒精对记忆有一丢丢增强效果,也可能对后人开发新的药物疗法、干预大脑的认知有所帮助。”研究者总结道。

本文译自 Sciencealert,由译者 金桔枫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): skeletonwings
4.8
赞一个 (14)

24H最赞