@ 2017.07.30 , 23:00

研究发现奶牛拥有抵抗艾滋病病毒的能力

研究发现奶牛拥有抵抗艾滋病病毒的能力
credit: 123RF

奶牛们似乎在流行文化中一直不怎么受待见。奥利里太太的奶牛,明明是无辜的,却一直被认为是引起芝加哥大火事件的元凶。克拉贝尔牛——一头拟人化的奶牛,但因为没什么人气,被迪斯尼逐渐边缘化了。乐芝牛,一个来自法国的奶酪品牌,在偷偷叫卖后才认识到自己完全不是松露山羊奶酪的竞争对手。

但是请大家注意!最近,奶牛们一定是请了一个新的公关人员。因为我们突然听说了这样一个积极的消息——不论在哪里,我们都可以通过牛的免疫系统来快速地诱导出用来中和HIV病毒的抗体!

虽然这则消息读起来很拗口,但是它真的很炫酷:七月份,一项发表在《自然》杂志上的研究显示,四头被注射了同一种亚型HIV病毒的奶牛体内产生了针对该病毒的抗体。而且抗体产生的速度十分迅速——仅仅只过了42天,研究人员就在这些奶牛体内发现了抗体的存在。而10%到20%的艾滋病感染者需要在被感染的几年后才可能产生抗体。

这些强大的抗体被称为广泛性中和抗体,因为它们可以消灭多种毒株的病毒。这一点对我们来说是至关重要的。因为病毒在人体内也是会产生变异的。发生变异之后,就会诞生出一些品种不同的新病毒。如果在与一种病毒斗争时,另一种新病毒又在体内爆发了,那之前的努力就都会变成徒劳的挣扎。因此,寻找能够预防多种亚型HIV病毒的抗体对艾滋病的防治是非常重要的。

研究人员还发现,一头奶牛所产生的抗体能够消灭它所接触的117种亚型HIV病毒中的大部分,比例大概达到了惊人的96%——而这对研发出适用范围更广泛的疫苗来说显然是一个好消息。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

24H最赞