@ 2017.07.29 , 21:30

新研究结论与圣经相悖:迦南人并没有消失

现如今的黎巴嫩人是迦南人的后裔,证明迦南人还没有消失。

新研究结论与圣经相悖:迦南人并没有消失
CREDIT:锐景创意

《新科学家》报道到:在《希伯来圣经》中,在最终被以色列人歼灭之前,迦南人曾经居住在黎凡特南部,人们认为他们创造了最初的字母表。然而,根据新的DNA研究发现,迦南人可能还存在着,他们的后代生活在如今的黎巴嫩。

在黎巴嫩西顿市迦南人的埋葬地址中挖掘出了5具骷髅,研究人员在其中采集到了完整的DNA样本,然后他们将这些迦南人的DNA和99名活着的黎巴嫩志愿者进行了比对。令人惊讶的是,如今几乎90%的黎巴嫩人的DNA都与迦南人的共享,这和圣经中迦南人已经灭绝了的说法相悖(译者注:神拯救以色列人出埃及进迦南时,神吩咐以色列人要将迦南人赶尽杀绝)。

英国斯顿桑格研究院的Chris Tyler-Smith说:“有证据表明,从青铜时代到今天,该地区的确存在着极大的延续性。”

考虑到该地区自青铜时代以来经历了数千年的入侵,这种连续性甚至更有说服力了。根据分析,举例来说,亚洲蛮荒之地的人们大规模的入侵在现今黎巴嫩居民中只留下了大约10%的DNA。它展示了迦南人血统的恢复力。

研究人员还为这个独特的迦南血统建立了一个时间表,在表中我们可以看到,迦南人大概起源于4000—6000年前的青铜时代之前。时间轴支持了一些理论,认为迦南人的出现与4200年以前阿卡德帝国在美索不达米亚的衰败有关。

虽然从迦南人自己的观点来说,他们只有少部分的文明留存了下来,但它曾经是地中海东部最伟大的帝国之一。举例来说,他们在叙利亚的巴尔米拉建造了神庙,并最终在该地区建立了强大的海上力量。

对这个饱受战争摧残的地区来说,这可能是个稍微受欢迎的消息,至少从基因的角度来说,在圣经中种族灭绝的事情是虚构的。

本文译自 mnn,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): lilith
4.4
赞一个 (6)

24H最赞