@ 2017.07.29 , 20:00

手写的七大好处

在我承认我对许多现代□□物的热爱的同时,我内心的那个文艺青年一直渴望着19世纪生活下的简单乐趣。我幻想着自己坐在客厅里给一个妹妹或者求婚者写信,信纸上满是挥舞的字迹和蘸墨的金属笔尖在纸上摩挲之声。(哦是的,我对维多利亚时代的想象过于浪漫化了,我也不会感激没有现代卫星系统、医学、人权等等这类东西,但我仍怀有向往。)

当我女儿开始在学校学习草书时我很欣喜,而我从其他学校的家长们那儿打听到他们的孩子当时并没有在学习怎么书写手写体,这就让我很震惊了。事实上,就像华盛顿邮报去年报道的那样,许多州所采用的共同核心标准已经不再要求公立学校教授草书了。

但如今这种趋势似乎逆转了,卷曲并携有线索的信纸和雕版印刷不会不战而败。很多州现在正在重新要求学校教授草书,教育工作者、研究人员、家长、政治家也正在倡导这种复兴。这是个好消息。而打印文件和数据文件已经在很大程度上遏制了纸张浪费,如果使用得当,手写的东西能有许多我们不容忽视的好处。

手写的七大好处
credit:123RF

1.促进学习
心理科学协会的一项研究发现手写而非键盘打字得到的笔记能促进对内容的理解,研究得出的结论是键盘打字记笔记倾向于原封不动地誊写讲授内容,而没有对信息进行加工并用自己的文字进行重新组织,这将有害于学习。

2.促进大脑发育
今日心理学(Psychology Today)的一项报告描述了在大脑发展其功能特化,将感官和行为统一起来、然后进行思考的过程中,学习草书对大脑发育的重要性。脑成像显示了在学习草书时大脑是何种状态。——为了写出易读的草书,手指需要精细的运动控制。你需要注意并思考你要写些什么以及怎样去写。你需要练习。脑成像显示草书激活了一些敲键盘时不会参与的脑区。

3.有助于更好的创作
研究表明,相比于敲键盘写文章的学生,用笔写文章的学生要写得更多;他们写得更快,句子也更完整。

4.有助于有阅读障碍的人
大瀑布城(Great Falls)的一位学术治疗师Deborah Spear称,草书是她关于阅读障碍学生的研究工作的一个必有部分。“因为草书中的所有字母都始于一条基线,同时因为笔从左至右流畅地划动着,草书更易于那些无法正确组织语言的阅读障碍者的学习。”

5.保持老年头脑的活力
《华尔街日报》的研究报告指出,通过精细的手指运动、记忆以及其他过程,手写能让老年大脑得到很好的认知训练。

6.推动待办事项列表的完成
对于手写清单和目标的达成,研究者Dr. Jordan Peterson告诉Forbe说:“手写作为思考的具体化形式,或许可以帮助人们从他们自身经历中获得信息来帮助指导他们目前的认知、行为、思想和情感...弄清楚现在的目标和意图以指导未来,将有助于获得与达成重要目标相关的积极情绪。”

7.帮助舒缓神经
笔迹学家兼笔迹鉴定专家Dr. Marc Seifer表示写一个舒缓的句子是一种“书写疗法”。每天至少写20遍像“我可以更加平和”这类的句子确实可以让一个人更加平和,尤其是对那些容易注意力不集中的人来说。“这样的确可以让人平静下来,让大脑冷静下来重新思考。”Seifer 说道。

也许我有点老古板吧,但一些传统的东西真的是太可爱了让人舍不得丢弃……尤其是当它们还有那么多好处的时候。

[via treehugger]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): skeletonwings
4.8
赞一个 (11)

24H最赞