@ 2017.07.28 , 16:00
23

地球上还有大型的未知物种吗?

地球上还有大型的未知物种吗?
credit: 123RF

2012年,人们在南极洲附近的海平面以下2394米(将近1.5英里)发现了这只深海热泉章鱼。

许多人非常自信地认为我们已经竭尽所能地发现了所有的物种。哦,当然可能会有一些微生物成为漏网之鱼;但就大型动物与陆地生物而言,尚未发现的物种已经不存在了。

但科学家声称,事实并非如此,因为近几年在世界各地又发现了不少新物种,主要是小型的哺乳类、鱼类、昆虫以及微生物。但是这就意味着在我们的认知范围以外,说不准就有见所未见的大型动物,不是吗?这就是马特·弗雷德里克、本·鲍林和诺埃尔·布朗在《他们并不想认识你(Stuff They Don't Want You to Know)》栏目中所讨论的。

全世界有大约870万种已经命名分类的物种,但科学家估计至少还有500万未知物种。如果算上一些微生物与细菌的话,这个数字将激增到1兆。大部分先前未知物种是最近才被发现的,包括一种名为侏儒婴猴(pygmy galago)的小型灵长类动物;一种大到让人做噩梦的巨型蜘蛛;还有大量的鱼以及其他的海洋生物。就算这样,仍有许多生物亟待发现,很难想象这之中的任何一种都不是大型哺乳动物。他们之中的某种可能会是像大脚兽(Bigfoot)或是尼斯湖水怪(the Loch Ness Monster)那种未确认的动物么?

或许会吧。理所应当,上述物种,或是说任何一种尚未发现的物种都不可能住在你的后花园里。不如说在当前人类科学难以探查到的栖息地(比如说深洞)更有可能发现他们,这些物种在极端条件下繁衍生息。举个栗子,罗马尼亚的魔沃洞窟就是许多历史上未知动物的巢穴,人们用“毒窟”一词形容它,因为洞窟里不仅缺少氧气,还富含高密度的危险气体(如氢气和硫化物等)。如此情形就能解释人们花费如此之久才能发现以此为家的物种的原因了。

每天在一些其他不宜居住的栖息地,包括亚马逊热带雨林中的大型生物群落,可以发现许多包括植物、昆虫以及哺乳动物在内的大量新品种。南极洲以下的深海热泉被称为新物种的“迷失之境”;喜马拉雅山脉,同样的指引着我们发现不同的门类。就连在所有的气候中看似最不可能存在生物的地方——沙漠,新鲜的生物也层出不穷,包括像蚂蚁的蜜蜂和蒙古死亡蠕虫。但众所周知的,如果还有我们从未见过的大型动物的话,他们最有可能出现在最神秘的生物聚集地——海洋中。

对我们来说,海洋就如同太空一样神秘。幽远深邃、生命充盈、难以探查,海洋仍未告诉我们它全部的秘密;科学家预计,现有2/3的海洋生物尚未认知。然而随着生物的灭绝,许多物种在我们有机会研究它们之前便无影无踪了。在上述三位科学家的视角里,我们仍未知道与我们共享地球的全部生灵的名字。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 神的波纹
    @3 weeks ago
    3520319

    注:原图超萌的

    [82] XX [3] 回复 [0]
  2. 兔子
    @3 weeks ago
    3520326

    就算人们找到了克苏鲁,也只会按照门纲目科试图给他分类

    [171] XX [5] 回复 [0]
  3. 69faggot
    @3 weeks ago
    3520327

    未闻怪名还行

    [38] XX [2] 回复 [0]
  4. 3520331

    岩浆里都还没掏一遍,你怎么知道里面没有住着穴居人。

    [77] XX [2] 回复 [1]
  5. 3520332

    蒙古死亡蠕虫并没有被验证过吧

    [21] XX [4] 回复 [1]
  6. RENAVATIO
    @3 weeks ago
    3520334

    当然有啊,我就是一个巨型集智生命体,你看到的这些人其实都是我呢,不信我换个ID给你看! XD

    [9] XX [44] 回复 [2]
  7. yjf417
    @3 weeks ago
    3520338

    “至少还有500万未知物种。如果算上一些微生物与细菌的话,这个数字将激增到1兆。”如果我没记错1兆是一百万吧。

    [5] XX [65] 回复 [1]
  8. 卡卡
    @3 weeks ago
    3520353

    我们仍未知道那天看到的花的名字。

  9. 商周知
    @3 weeks ago
    3520356

    @yjf417: 兆是一个国际单位制词头。在现代汉语语境中,“兆”存在两种不同的解释,一种为百万,即10^6,另一种为万亿,即10^12。

    目前,在中华人民共和国(包括香港特别行政区和澳门特别行政区)规定的词头体系中,兆指10^6,1,000,000,相当于英语词头Mega;

    [28] XX [1] 回复 [0]
  10. 炮主
    @3 weeks ago
    3520370

    《他们并不想认识你(Stuff They Don’t Want You to Know)》
    翻译错误,正确的应该是:那些不想被你认识的物种

    [8] XX [20] 回复 [1]
  11. 炮主
    @3 weeks ago
    3520371

    最重要的关键词是“Stuff”物种,这本书是讲这些stuff的,而中文翻译干脆省掉了这个最主要的关键词,其他词都可以删掉,这个词不可以删掉。
    you to know,和been known by you是一样的,表达的意思是“(被动)不想被你认识”,而不是“(主动)认识你”

    [9] XX [10] 回复 [0]
  12. 3520537

    鬼知道互联网是不是已经成为生物了

  13. 路人
    @3 weeks ago
    3520608

    世界上还有大型生物吗?或许有,但跟你没关系。
    看了跟没看一样。

  14. 你大爷
    @3 weeks ago
    3520629

    呵呵呵,你说的这些动物我都没见全

  15. 粉骨碎龙
    @3 weeks ago
    3520641

    原图是小飞象章鱼吧

  16. 哈哈哈哈哈
    @3 weeks ago
    3520661

    发现新物种其实比很多人想的容易,我家门口的小河里就发现了三种新种鱼类,难点主要在于新物种的描述,这三种鱼类有两种已经于2013年与2016年发表,还有一种尚待描述中

    [16] XX [0] 回复 [0]
  17. 3520712

    当然有啊,我就是一个巨型集智生命体,你看到的这些人其实都是我呢,不信我换个ID给你看! XD

    [0] XX [16] 回复 [0]
  18. 静儿爷晓暮君
    @3 weeks ago
    3520763

    我们仍未知道那天看到的物种的名字

  19. 把我
    @3 weeks ago
    3520783

    写得好,但没什么卵用

  20. dogisacat
    @3 weeks ago
    3520946

    @yjf417:
    「兆」的官方单位虽然是一百万(10 ^6),但民间的约定俗成很多时却是一万亿(10 ^12)。
    因为根据一直以来流传,为人所接受的历史资料,「兆「是大于「亿」的。而我们现代又接受了亿(10 ^ 8),要「兆」小于「亿」是一件很奇怪的事。所以未来一段长时间「兆」都会有2个意义,要好像阅读理解,根据前文后义来决定。
    所以你就不要再无聊地问这个问题。

  21. L仔好乖
    @3 weeks ago
    3520992

    反正新发现的物种跟现有的大同小异,没什么惊奇

  22. CliffBao
    @3 weeks ago
    3521136

    源网站为http://science.howstuffworks.com/life/biology-fields/what-large-completely-undiscovered-animals-still-exist.htm,根本不是phys.org,小编复制粘贴的吧

  23. 穿林北腿蔣xx
    @3 weeks ago
    3521463

    能吃嗎

发表评论


24H最赞