@ 2017.07.28 , 16:00

地球上还有大型的未知物种吗?

地球上还有大型的未知物种吗?
credit: 123RF

2012年,人们在南极洲附近的海平面以下2394米(将近1.5英里)发现了这只深海热泉章鱼。

许多人非常自信地认为我们已经竭尽所能地发现了所有的物种。哦,当然可能会有一些微生物成为漏网之鱼;但就大型动物与陆地生物而言,尚未发现的物种已经不存在了。

但科学家声称,事实并非如此,因为近几年在世界各地又发现了不少新物种,主要是小型的哺乳类、鱼类、昆虫以及微生物。但是这就意味着在我们的认知范围以外,说不准就有见所未见的大型动物,不是吗?这就是马特·弗雷德里克、本·鲍林和诺埃尔·布朗在《他们并不想认识你(Stuff They Don't Want You to Know)》栏目中所讨论的。

全世界有大约870万种已经命名分类的物种,但科学家估计至少还有500万未知物种。如果算上一些微生物与细菌的话,这个数字将激增到1兆。大部分先前未知物种是最近才被发现的,包括一种名为侏儒婴猴(pygmy galago)的小型灵长类动物;一种大到让人做噩梦的巨型蜘蛛;还有大量的鱼以及其他的海洋生物。就算这样,仍有许多生物亟待发现,很难想象这之中的任何一种都不是大型哺乳动物。他们之中的某种可能会是像大脚兽(Bigfoot)或是尼斯湖水怪(the Loch Ness Monster)那种未确认的动物么?

或许会吧。理所应当,上述物种,或是说任何一种尚未发现的物种都不可能住在你的后花园里。不如说在当前人类科学难以探查到的栖息地(比如说深洞)更有可能发现他们,这些物种在极端条件下繁衍生息。举个栗子,罗马尼亚的魔沃洞窟就是许多历史上未知动物的巢穴,人们用“毒窟”一词形容它,因为洞窟里不仅缺少氧气,还富含高密度的危险气体(如氢气和硫化物等)。如此情形就能解释人们花费如此之久才能发现以此为家的物种的原因了。

每天在一些其他不宜居住的栖息地,包括亚马逊热带雨林中的大型生物群落,可以发现许多包括植物、昆虫以及哺乳动物在内的大量新品种。南极洲以下的深海热泉被称为新物种的“迷失之境”;喜马拉雅山脉,同样的指引着我们发现不同的门类。就连在所有的气候中看似最不可能存在生物的地方——沙漠,新鲜的生物也层出不穷,包括像蚂蚁的蜜蜂和蒙古死亡蠕虫。但众所周知的,如果还有我们从未见过的大型动物的话,他们最有可能出现在最神秘的生物聚集地——海洋中。

对我们来说,海洋就如同太空一样神秘。幽远深邃、生命充盈、难以探查,海洋仍未告诉我们它全部的秘密;科学家预计,现有2/3的海洋生物尚未认知。然而随着生物的灭绝,许多物种在我们有机会研究它们之前便无影无踪了。在上述三位科学家的视角里,我们仍未知道与我们共享地球的全部生灵的名字。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

24H最赞