@ 2017.07.28 , 19:25
11

一次厕所故障引发的潜艇沉没事件

U-1206潜艇也许永远不会像泰坦尼克号那样出名,但它那离奇的沉没事件却为它在沉船史上赢得了一席之地。

下海

1945年4月6日,一艘名为U-1206的德国海军潜艇从挪威港口城市克里斯蒂安松启程,开始了它的第一次战斗巡逻。它被分配到了北大西洋,其任务是找出并摧毁公海上的英国与美国船只。

对于U-1206上的50名男性艇员而言,生活虽说算不上太危险,但这并不是什么令人愉悦的经历:宿舍很拥挤,厕所也不例外。潜艇上只有两个卫生间,由于其中一个正好在厨房旁边,它常常被用来储存食物。当它被用来储存食物的时候,就意味着潜艇上所有的艇员们必须共用剩下的那一个卫生间。

压力之下

那时候的德国潜艇管道与美国及英国潜艇最大的不同在于:德国潜艇直接将厕所里的排泄物排入大海,而不是放在某个水箱里。不设这种排泄物水箱节约了珍贵的空间,但它也有代价。德国潜艇上的厕所只有在潜艇位于海面或海面附近的时候,才可以供人使用。当潜艇下潜之时,潜艇外部的压力太大,使得里面的艇员没有办法冲厕所。

一次厕所故障引发的潜艇沉没事件
credit:123RF 图文无关,这不是U-1206

在这种情况下艇员们想要上厕所,就不得不用桶、罐头或者身边能找到的容器来盛着。他们还得小心翼翼地储存这些排泄物,以免洒出来。等到潜艇浮出水面后,他们才能够将排泄物倒入厕所冲掉,或者直接倒入大海。

二战中德国潜艇的通风系统仅聊胜于无罢了,这意味着即便在最好的情况下,里面的空气也充满了柴油、人体和其它味道混合起来的臭味。当厕所不能使用且艇员们身边的桶和罐头都充满了排泄物时,恶臭味甚至会更可怕。

小心!

U-1206自有一套全新升级的管道系统。与舰队里的许多潜艇不同的是,它有着高压厕所,即便在水深处也能够使用。但新的系统很难操作,厕所的使用说明非常复杂,潜艇上的不少艇员还得接受使用训练,这样他们就能充当冲厕所专家了。

U-1206巡航的第一周,当它位于水下两百英尺深、距离苏格兰海岸仅八英里的地方时,艇长Karl-Adolf Schlitt(当时他第一次指挥潜水艇)想要上厕所。比起请求厕所专家的协助,Schlitt当时试着自己按照冲厕所说明书来行事。但不慎出了点差错,当他找来厕所专家帮他时,又不小心出了点错。这位专家打开了外面与海水相连接的阀门,与此同时里面的阀门也开着,导致海水涌入了潜艇。

毒气

当时U-1206的设计还有一个弊端。当潜水艇下潜时,它依靠由电池组供电的电马达,并且其电池组所在位置正好处于出故障的厕所下方。海水与电池酸的结合产生了氯气,这种气体很快在潜水艇内扩散开来。

就在氯气扩散的时候,别无选择的Schlitt只好下命令,让潜艇上浮,以便让氯气扩散出去,同时新鲜空气能够进来。由于他们上浮的地方恰好在苏格兰海岸线的视野范围内,他们很快就被盟军飞机攻击了。其中一名艇员死在了混战中,另外三人坠入水中溺亡。

U-1206在攻击中受损严重,无法下潜。束手无策的艇长Schlitt命令艇员们登上救生船,之后让潜艇自沉,让它成为海军史上唯一一艘被出故障的厕所玩完的潜艇。其36名艇员被小船救下,另外十名登上救生船的艇员被捕。

家常便饭

在U-1206历时八天的巡逻中,从未成功地攻击过任何一艘盟军船只。它对纳粹战争也没有什么影响。4月30日,希特勒在柏林自杀;七天后,德国投降,欧洲二战画上句点。

有可能让U-1206陷入灭顶之灾的厕所,反而还拯救了46名艇员。即便丘吉尔随后还曾表示,二战中唯一能让他惊恐的就是德国的U-潜艇。1943年下,太平洋战争给盟军带来了好的转变,他们沉掉U-潜艇的速度比德国人换掉它们的速度更快。德国潜艇水兵在这场战争中的存活率非常低:百分之七十五的潜艇水兵葬身鱼腹。在四万名潜艇水兵中,有三万人永眠于水中坟墓。

也许U-1206潜艇上幸存下来的46名艇员还得感谢这个坏掉的厕所,否则他们也会是这三万人中的一员。

本文译自 Todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3520558

    最具有印度风情的德国潜艇

    [114] XX [1] 回复 [0]
  2. 3520563

    没想到先接着再扔掉是有的。

  3. 卡尔兰克
    @4 months ago
    3520572

    那日本那种大型潜艇里的厕所怕不是自带音响与按摩器

    [57] XX [2] 回复 [0]
  4. lbSeevdo
    @4 months ago
    3520579

    据我了解,潜艇有两种厕所,一种是水面厕所,另一种是深水厕所,前者使用起来跟其他厕所没有太大差别,深水厕所使用起来是非常复杂的,要严格遵循一定步骤,让排泄物先从厕所进入粪箱,再操作机器把排泄物从粪箱吹入海中,所以这件事并不是特别无厘头。

    [48] XX [1] 回复 [1]
  5. 只喝摩卡的狗
    @4 months ago
    3520590

    百度新闻标题:耗资千万的潜艇沉没居然是因为它!知道历史真相的我真的惊呆了!

    [53] XX [7] 回复 [0]
  6. 俾斯麦
    @4 months ago
    3520599

    美国刺尾鱼号潜艇:跟我比差远了.jpg

  7. 脑子坏掉了
    @4 months ago
    3520689

    我现在满脑子想的都是高压的海水混合着艇长的粪便喷射到船舱里的情境……

    [36] XX [0] 回复 [0]
  8. 3520841

    如果操作步骤是有规律可循的,为啥不让机器来控制流程

  9. 3520895

    真-厕所坏掉的战舰

  10. 瞳酱prpr
    @4 months ago
    3520932

    想起之前nasa花大钱全球征集解决宇航员拉屎问题方案的事了
    人类不管变得多牛逼 能上天入地了 还是要拉屎放屁 想想真是又可笑又可怜

    [7] XX [10] 回复 [0]
  11. 3521077

    世界上第一个被自己的大便淹死的团队

发表评论


24H最赞