@ 2017.07.28 , 17:30

为什么老年人习惯早睡早起

当谈到年龄和睡眠习惯,我们总会有许多固有想法:超市开门后不久就会有老人出现,老人能四点半起床吃早饭,太阳下山就回房睡觉。年轻人通常要到凌晨才睡觉,而且一睡就睡到中午。为什么老人和年轻人的睡眠差异如此之大?一份研究表面,恰恰是这种习性差异帮助我们的祖先生存了下来,这不是 bug,这是系统的新特性。

为什么老年人习惯早睡早起
credit:123RF

为了知道早期人类是如何生存的,科学家们通常会去找现代的采集和狩猎社会。虽然这些人都活在现代,但他们的生活方式停留在几个世纪以前。这就是说,这些狩猎采集社会和研究人员设想的古代是很相似的。

刊登在 Proceedings of the Royal Society B 上的研究报告中,研究人员招募了一些 Hadza 人做志愿者,这是北坦桑尼亚的一个狩猎采集社会。他们通常二十到三十人聚居,他们以浆果、块茎为食,也会进去草原或森里狩猎。他们会在篝火或者搭建的小草屋里过夜。最重要的是,他们直接在地上睡觉,没有人造光源和空调,他们的生活方式和早期人类无异。

研究人员招募了三十三位年龄在二十到六十岁的志愿者,他们会戴上睡眠监测器二十天。他们发现,Hadza 人并不是在同一时间睡觉。五十岁或六十岁的志愿者,晚上八点就睡了,通常早上六点起。而二十到三十岁的人,通常回到晚上11点才睡,然后睡八个小时。大部分志愿者会起夜,要么是照护哭泣的小宝宝,要么是上厕所。

我们不会惊讶 Hadza 人睡得这么早——毕竟,我们的爷爷奶奶也这么做。不过这其中也有些不一样的地方:在长达220小时的观察中,只有18分钟的时间,是所有33位参与者都处于睡着的状态。平均来看,任何时间段,都有至少三分之一的人是醒着的。

研究人员认为,这种错峰睡觉的方式有助于祖先生存。因为,危险随时会发生,如果有一部分人是醒的,他就能够防范危险。这种设定也用不着安排人守夜。当然,现代社会用不着守夜了,不过老年人过了早上7点就睡不着也不算什么坏事。这只是人类两千多年进化中的一个新特性而已。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞