@ 2017.07.27 , 16:00

为什么人们会饿过头

为什么人们会饿过头
credit: 123RF

为什么在你特别饿的时候如果你在做一件很有意思的事情你就会忘了这种饥饿感,比方说读一本好书?

这就相当于,在你完成任务之前会忽略饥饿的煎熬,这种感觉在平时对你而言还是很有分量的。

这样的问题好像很简单,但答案实际上很让人费解。

当一个人饿了,一连串的触发器会通知大脑:身体需要食物。其中一个触发器是叫生长素释放肽的激素——“唯一的传递给人类增加食欲和食物摄入量的哺乳动物特质”。人体大部分的生长素释放肽是在胃和十二指肠(小肠的第一部分)中产生的。一旦合成,生长素释放肽就能穿过血脑屏障,针对大脑特定部位,刺激饥饿感产生。此外,生长素释放肽与我们全天候:当我们进食时,其水平会下降;在餐前又会上升到足够的浓度来刺激饥饿。

然而,一个新奇的发现显示,生长素释放肽并不是饥饿煎熬的全部起因和终结。

在2016年临床营养杂志的研究中,59名肥胖成人参加了为期八周的研究项目,在此期间,他们每隔一天禁食一次。(“禁食”的日子里吃得非常少,其余的日子随意吃。)但经过测量参与者的生长素释放肽浓度水平之后,研究人员发现饥饿与生长素释放肽浓度没有关系。也就是说,当人们禁食时,他们的生长素释放肽水平增加。但出于一些不明确的原因,这些人并没有表现出比平常更严重的饥饿感。

这就有意思了,因为我们主观的‘你有多饿?’并不能真正与我们临床测量相符。

那么,人们为什么基本可以忽略饥饿感呢?一种观点认为,激烈的活动可能会分散人们对饥饿感的注意力。如果你真的经常被分散注意力,久而久之,你就会失去对饥饿的感知能力。之后,随着时间推移,‘感觉到饿’的情况会减少,因为你对其他事物的注意力放得更多。

然而,你身边如果有足够多的线索提醒你饿了——好比说,你正读一本小说,但是是在厨房里,空气中弥漫着晚餐的香气——这时候你就会想起你有多饿了。

本文译自 livescience ,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (7)

24H最赞