@ 2017.07.27 , 21:00

关于身体的7个奇怪事实

关于身体的7个奇怪事实
CREDIT: 123RF

我们的身体很复杂,它并不是人能够完全控制的。有些身体的自然反应人尽皆知,就像呼吸和心跳一样,有些反应则可能很奇怪又很有趣。关于身体,你可能还不知道以下这些事情:

1. 身体细胞会自动进行大扫除

身体会自动进行大扫除,这种机制又叫身体的“自我吞噬”。在这个过程中,死去的、生病的和报废的细胞都会被清除,一些分子则会被重新利用成为能量,或是变成新细胞的一部分。要促进身体的大扫除,可以多进行锻炼,减少碳水化合物的摄入,或偶尔禁食。

2. 睡眠时,身体会使自己瘫痪

如果你经历过睡眠瘫痪,你就知道这是怎么回事了:进入快速眼动睡眠期间,你的身体可能会无法动弹。神经学家Robert Pascuzzi说道,人在做梦时,大脑会使身体进入瘫痪状态,这是为了防止我们乱动,做出我们在梦里做的事情。

3. 肠道会表达情绪

这听起来很疯狂,但肠道与大脑之间确实有着剪不断理还乱的关系。肠道的神经元比脊髓里的还要多。胃肠病学家Ashley Gilmore说道,大脑与肠道之间的互动是双向的,肠道会向大脑传递情感信号。这就是为什么人们在压力大时会胃疼,在胡吃海喝后会感到抑郁。

4. 吃嘛嘛香,是鼻子的功劳

在狠狠闻了一下披萨之后,它尝起来更香,这是有原因的。纽约大学临床副教授Erich Voig说道,“很多人不知道我们之所以能尝到这么多美味,都是鼻子的功劳。鼻腔上方的嗅觉神经一路延伸到大脑。如果鼻息肉堵住了鼻子,或者鼻子因为病毒而肿胀了,那个人的味觉也就不太灵了。”

5. 眼皮会封闭起来

眼皮边缘有一块非常紧紧密的肌肉,可以防止外界的水分、灰尘及肥皂的物质进入眼睛。但压力和疲劳都会影响这块肌肉的功能,导致眼皮跳。

6. 关节能预报天气

关节的感觉神经末梢对气压非常敏感,所以很多人在坏天气即将到来的时候都会感觉关节疼痛。

7. 看到喜欢的人,瞳孔会放大

如果你不想让某人知道你喜欢TA,那你可能要祈祷TA不要看到你的眼睛。因为交感神经系统的关系,当人类看到喜欢的人的时候,瞳孔就会扩大。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CARINA WOLFF


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞