@ 2017.07.26 , 15:00

天文学家发现的最小的恒星

这颗最小的恒星是由剑桥大学的一组天文学家所发现的,它的体积比土星大那么一丢丢,其恒星表面的引力大小约是我们在地球上能感受到的300倍。

当然你可能会好奇,宇宙之大,恒星数以万计,何以说它就是最小的呢?正是因为它的质量刚刚好,恰好满足使氢原子核聚变。如果它再小些,那核聚变过程就无法发生。聚变可是恒星发挥能量的方式呀,科学家们正打算把它复制,来为地球提供一个强劲的能源。

这些小小而暗淡的恒星还是很好的探寻类地行星的最佳候选,比如那个被七个类地行星围绕的超酷恒星TRAPPIST-1。

天文学家发现的最小的恒星
Credit: Amanda Smith

这颗命名为EBLM J0555-57Ab距离我们约有六百光年,属于双星系统的一部分,通过测量伴星确定其质量,不过这种方法通常用来探测行星,而不是恒星。详情将刊登在《天文学与天体物理学》杂志(Astronomy & Astrophysics,A&A)上。

这项研究的首席作者、剑桥的卡文迪许实验室和天文研究所硕士Alexander Boetticher说,我们发现了宇宙中的恒星可以达到如此小的质量,倘若质量稍稍小些,其核心氢聚变反应就无法继续,反而会变成一颗褐矮星。

这颗恒星EBLM J0555-57Ab经由WASP确认,WASP是一项由基尔、华威、莱斯特和圣安德鲁斯大学一同进行的实验。由于该恒星处于特殊的双星系统,伴星会出现周期性暗淡,也是有轨道运行的天体的明显标志。鉴于此,研究人员可以准确测量出其质量和大小。

von Boetticher说, “这颗恒星属于较小的类型,可能比许多目前一发现的巨型气体行星温度低些。而测量这样暗淡且低质量恒星的大小比测量大行星还要困难。不过,在双星系统中,小恒星围绕着较大的伴星运转,可使得这项任务变得轻松的多。这可能听起来不可思议,但事实上发现一颗恒星有时比发现一颗行星还要难。”

这颗新发现的恒星的质量估计和TRAPPIST-1有的一比,不过半径小了30%。论文共同作者,剑桥的天文研究所高级研究员Amaury Triaud说,“这颗最小的恒星将为我们发现类地行星提供很好的条件,在大气遥感勘测上也提供了绝佳的条件。不过在我们研究行星之前,必须了解它们的恒星。”

宇宙中恒星数量庞大,而那些体积、质量小于太阳的20%的恒星,由于其本身体积小、亮度低等原因,导致我们很难发现它们。在这项研究中,EBLM计划将辨认了恒星,填补人类认知上的盲区。

本文译自 sciencedaily,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 现在都没人打赏了么? · skeletonwings
4.8
赞一个 (11)

24H最赞