@ 2017.07.26 , 13:00

食品的包装会影响其营养价值吗?

食品的包装会影响其营养价值吗?
credit: 123RF

又是一个寻常的星期二晚上,你正在你的储藏室和冰箱里搜寻。里面肯定有些东西可以用来解决你的晚餐,不是吗?你拿出了一罐青豆和一碗用保鲜膜封好的吃剩的意大利面。然后你又把铝箔从几天前买的工匠面包上拿掉。瞧!一顿晚餐就解决了,而且这顿晚餐还比较健康。

但你没有看到的是,在储藏过程中,已经有一些成分不知不觉地渗入到了你的食物中。这些成分就是与食物直接接触的食品包装中的化学物质。事实上,瑞士的一个非营利组织——the Food Packaging Forum已经将175种有毒物质与现代包装材料联系起来了,比如铝箔、易拉罐和塑料包装等。拿甲醛来举例,我们都知道甲醛是一种已知的致癌物质,但甲醛在碳酸饮料的塑料瓶中存在少许是被法律容许的。而其他的一些食品包装中则含有双酚A、三丁酸甘油酯、三氯生或邻苯二甲酸盐。众所周知,这些物质会抑制生育,导致人体内激素紊乱。

目前还不清楚长时间暴露在这些化学物质中对食物会造成多大的危害,但科学家们正在努力研究食品包装是否能真正改善与之接触的食物的营养成分。到时候,我们也许会进入智能包装的时代。新一代的包装可能会涉及各种创新,比如在牛奶纸盒内部放置酶,可以消除乳糖,抑或是包装就可以杀死特定的微生物,来防止食物腐烂。同时,那些包裹在抗菌智能包装中的食品可能只需要较少的添加剂,而且由于添加了某些聚合物,食物的口感可能更好。

食品包装通常也会用到纳米材料,即在1到100纳米之间大小的物质。虽然这听起来像是科幻电影中太空时代的解决方案,但它已经存在于现实了。纳米银(银纳米粒子,可以抑制微生物的生长)已经被用在了婴儿奶瓶和砧板上。更重要的是,它也被美国授权在塑料食品容器中使用(即使它在欧盟被禁止了)。尽管它已被应用到实际生活中,但纳米银对食物、营养成分与人体的潜在影响目前仍然不太明了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞