@ 2017.07.25 , 09:00

如何成为进化赢家

如何成为进化赢家
某视频截图

亚利桑那州的生物学家们进行了一项研究,解释了为什么两种不同的物种在进化过程中会产生显著的差异性,同时也说明了哪些特征使其产生了差异性。

地球上丰富的物种令人称奇,生物学家估计地球上大概存在一百五十万个物种,在这一百五十万物种中,部分物种已经灭绝,还有一部分物种等待人类的发现。

经过分类,这些物种大概可以分为30个门(界、门、纲、目、科、属、种的门),这些门又包含了许许多多的种。不同的物种又存在大相径庭的外观和生活方式。例如,有着盘子一样的形状的海绵,它没有头也没有眼睛与四肢;肠内寄生虫可以在低氧条件下生存。在这30个门中,拥有眼睛、骨骼、四肢等复杂组织的物种占比最高,而且这些物种大部分都有健壮的身体。

但有个问题一直困扰着生物学家们:为什么有些物种在进化树上占有大量席位,而有些物种仅有寥寥几个分支?

在进行这个研究之前,生物学家们打算先找出物种分化的机制。也就是说,科学家想搞清楚到底是啥影响着物种的分化。

在一项研究中亚利桑那州大学生态和生物所的Tereza Jezkova 和 John Wiens对研究上述问题进行过深入研究。他们组建了一个拥有18个特征的数据库,这18个特征包括解刨学特征、生态学特征、生殖特征等。他们随后研究了这18个特征之间的相互关系,同时测量这些物种繁殖一代所用的代时。他们的研究结果发表在《American Naturalist》杂志上。

Jezkova和Wiens发现有仅仅有3个特征显著性地影响到了物种的分化和物种数量,这3个特征分别是:有骨骼、生活于大陆上、寄生于其他生物体上。而有些特征看起来很□□但其实并无卵用,例如:有头、有四肢、有复杂的消化系统、有复杂的循环系统。这些特征并不是让他们获得大量进化上的分支和大量的物种数的主要因素。(作者仿佛在暗示:做人不要太有优越感)

“寄生性与其他特征的关联性不太强,寄生性这一特征对物种进化的影响程度相对较大。” Wiens表示。
他给出的解释是:当宿主发生进化变成另一个物种时,其寄生物也会随之发生变化。
“你看,假如一个宿主身上有20个寄生物,一个宿主发生变异,20个寄生物都跟着沾光发生变异。”

研究人员使用的是一种多重回归分析的方法对这些特征分别进行分析。

Wiens说:“我们想搞明白到底是啥影响着物种的进化,我们就是想知道哪些物种是winners,哪些物种是losers。”(直男癌科学家emmmm……)

如今,好多海洋生物都处在危机的边缘,人类活动影响着这些生物的生活环境,人类的存在成为了很多物种生存下去的一大威胁。Wiens表示。
Wiens还表示,人类的存在可能会导致地球上的第二次生物大灭绝。(Wiens这个家伙又balabala说了一大堆环保的话题,一头雾水,没译)
“当一个生物发生灭绝时,一些依赖其生长的物种也会面临灭绝的困境。”

(小编我有个疑惑:这个国外搞研究和环保挂个钩,是不是资金容易申请啊?)

本文译自 phys,由译者 Itit 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (4)

24H最赞