@ 2017.07.25 , 22:00
52

贵的葡萄酒真就比便宜的好喝吗?

贵的葡萄酒真就比便宜的好喝吗?
credit: 123RF

在那些追求昂贵咖啡的人出现前,有着那些追求昂贵葡萄酒的人。而这些人有时会让人难以忍受。某一天,一个美酒收藏家的妻子忍不住在她丈夫邀请志同道合的好友参加的品酒会上做了一个好玩的交换。她偷偷地把品酒会垃圾桶(用来装那些品酒会上已经被品尝过了,然后被倒掉的酒)里的东西倒进一个空酒瓶。然后她拿掉瓶子上的标签,端给她丈夫和他的朋友们品尝,还声称这是一种他们必须品尝的特殊酒。结果,这瓶多种酒混合而来的产物很受欢迎,以至于这位妻子都不能承认自己的恶作剧了。

上述的那个故事是对葡萄酒进行盲品测试的一种模式。事实上,世界各地反复进行着这种盲品测试,而这些测试的结果引出了昂贵葡萄酒是否真比廉价葡萄酒好的质疑。在一次被称为传奇式的交换中,一瓶年轻的加利福尼亚葡萄酒进入了对法国波尔多生产商精心制作的葡萄酒的盲品测试中。最后,这瓶最普通的酒脱颖而出,拿到了第一名。显然,一谈到葡萄酒,人们的主观观念就开始发挥作用。

一些研究甚至表明:大部分葡萄酒爱好者在廉价葡萄酒和昂贵葡萄酒之间更倾向于前者。当然了,那些葡萄酒鉴赏家肯定可以说出廉价葡萄酒和昂贵葡萄酒之间的区别,但也只有他们能做到了。我们也能凭借经验分辨?事实上,当我们不知道一瓶葡萄酒的价格时,我们中的大部分人从廉价葡萄酒和昂贵葡萄酒中获得的享受是没有区别的。

看了这些,你可能准备把葡萄酒预算重置到历史最低水平。但在此之前,请考虑一下这些复杂问题。其实,葡萄酒的味道并不完全取决于葡萄酒自身。你所品尝到的口感是杯中的酒精饮料和你身处环境的结合。还有葡萄酒的温度,也会影响酒的口感。同时,和环境一样,你搭配的食物和陪你品酒的人也是很重要的因素。

当你喝葡萄酒时,不管价格如何,你对葡萄酒的主观认识一定会影响你品尝葡萄酒的方式。如果你相信它是一种昂贵的葡萄酒,那么你就可能会尝到那种味道。

在一项研究中,20名参与者尝了五种不同价格的赤霞珠(从5美元到90美元),与此同时,fMRI机器测量着他们的大脑活动。然而,实际使用的葡萄酒只有三种。例如,5美元的那种葡萄酒,就被秘密地用作45美元的葡萄酒。

这项研究的参与者发现更贵的葡萄酒味道更好。他们认为90美元的那瓶酒比10美元的那瓶要好,而事实上两瓶酒是同一种酒。而且有趣的是:因为受试者认为他们更喜欢昂贵的葡萄酒,他们确实也更喜欢它们。所以当品尝最昂贵的葡萄酒时,他们的前额皮质会变得更兴奋,放大了饮用时的快感。

事实证明,一个令人愉快的品酒体验比葡萄酒本身更加重要。葡萄酒的风味与我们对它的价格和质量的主观看法,以及环境因素(比如志趣相投的伙伴或是美丽的风景,这些都会影响我们如何评价那一时刻)是紧密相连的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 3518932

    贵的好不好喝不知道,但是便宜的肯定不好喝

  2. 3518585

    首先贵的一定比便宜的好喝这个无疑是错的,因为酿造成本,税收,乃至市场和噱头等等因素,可以让一支红酒身价暴涨上百倍。甚至也有些时候,酒厂是真的投了大量成本进去,结果做了一款很失败的酒,可能也会卖出不匹配味道的高价,而酒厂直接拿货和N层经销的楼下便利店价格也相去甚远。所以讨论价格意义不大,当然价格低的离谱的不太可能会好喝。至于盲品,其实是一直有的,但是盲品一般是针对专业人士或者自学理论知识较好的资深爱好者。除了很明显的不同风格以外,一般外行是确实区分不出来。但是品鉴并非完全玄学,品鉴是需要长期练习的,各种香气构成和平衡也是有严谨的系统的,酒厂的首席酿酒师往往也是严格律己保证嗅觉和味觉不因为过度饮酒而麻木,或者被午餐的味道印象(不知道戒不戒撸),最大程度避免文中所说的那些干扰。对于环境多变,嗅觉不强,也毫无练习的人来说,感兴趣可以找靠谱的资料和圈子玩起来,不感兴趣就随意呗

[2] 1 »

发表评论


24H最赞