@ 2017.07.25 , 14:00

精神分裂不等于神经有问题

精神分裂不等于神经有问题
CREDIT: 123RF

传统医学在对精神分裂症的治疗中,都只关注神经细胞本身。但有项新研究发现,精神分裂很可能是因为支持和隔离神经细胞的辅助细胞出现问题而导致的。这为医学界检测和治疗该疾病提供了新的思路。这项研究是由国际科学家团队完成的,他们在嵌合体小鼠的身上做了实验,这些小鼠的大脑里嵌入了人类的胶质细胞。

精神分裂是很难治愈的疾病。它会导致病人的认知和情绪出现很大的问题,病人会有妄想、思绪混乱、出现幻觉和错觉等症状。全世界的精神分裂患者有2100万人,而且这种疾病会在家族内遗传。

基因研究认为精神分裂可能是基因变异导致的,最近又有研究认为这是因为大脑的剪枝机制在病人的个性形成时期过于活跃,从而“剪断”大脑内部的许多联结。然而跟所有神经疾病一样,精神分裂也不可能是由单一的原因导致的。新研究就认为错不在神经细胞,而在于它们的辅助细胞。

研究员Steven Goldman说道,“在这些带着人类胶质细胞的小鼠身上,我们发现在胶质细胞受损的情况下,大脑的神经网络也无法顺利形成,这会导致严重的焦虑、反社会行为及睡眠问题。”

胶质细胞有很多种,遍布整个神经系统,它们的作用是帮助神经细胞传递信息。它们会在神经周围起到辅助作用,或清除神经网络之间游离的化学信号。虽然以前的科学家也认为精神分裂跟这些细胞的受损有关,但他们认为这些细胞并不如神经元本身影响更大。

要用动物做实验,就必须保证它们会受到同种物质的影响。于是科学家从精神分裂症患者和健康人的大脑中分别提取了胶质细胞,植入不同的年轻小鼠的大脑中,这样就能够保证这些小鼠的行为是由人类大脑中的同种物质引起的。

精神分裂患者大脑中提取出来的胶质细胞所分裂出来的干细胞会减少小鼠大脑中某种类型的胶质细胞的数量,而这些胶质细胞的作用是清除神经元之间无用的神经递质。研究者称,小鼠大脑中用于指导胶质细胞工作的机制出现了问题。结果是,这些小鼠出现了明显的焦虑、睡眠紊乱及兴趣缺失的症状。Goldman说道,“这下我们就能想想如何阻止祖细胞出现一些不必要的‘变化’了。”

用干细胞修复大脑受损组织的治疗手段尚在摇篮之中,但用这种方法治疗帕金森综合征的做法在近年来已经取得了巨大的进步。或许我们在未来也可以用类似的方法治疗早期精神分裂患者,或判断谁有可能患上这种病。

该研究发表在Cell上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
0.0
赞一个 (8)

24H最赞