@ 2017.07.25 , 16:00
8

婴儿粪便的菌群可能影响他们未来的认知能力

研究人员发现,一种特殊类型的细菌和脑力的发展有关。

婴儿粪便的菌群可能影响他们未来的认知能力
CREDIT:123RF

我14岁的女儿听到这个消息可能会感到震惊,但确实在她人生的某个时候,我和我丈夫曾经针对她的便便有过很长的交流。当她刚出生,将我们带入为人父母的世界时,这个小婴儿所做的所有事情都将我们深深吸引。当时,她做的事仅限于吃、睡和大量的便便。我们惊异于她尿布的结构-也就是尿布的型号、颜色和味道。但是我们对婴儿便便究竟包含什么所知的少之又少。

根据北卡罗莱纳大学医学院的研究人员所说,婴儿便便里包含的细菌可以很好的反应他们未来认知能力的发展。在一项由精神病学副教授丽贝卡·尼克迈耶博士领头的研究中,研究人员分析了从89名健康一岁婴儿的粪便样本中的细菌菌落。他们根据微生物群落的相似性将样本分成三组。一年后,当婴儿们两岁时,他们用马伦早期学习量表测评了每个宝宝认知能力的发展,这一系列测试包括检测洞察力、语言发展、以及小的、大的运动能力。

尼克迈耶和他的团队发现一种特殊类型的细菌:拟杆菌,这种细菌和更高水平的认知能力表现联系在一起。目前还不清楚为什么会出现这种情况。难道这种特定类型的细菌菌落和大脑在某种程度上联系在一起,促进了大脑的发展?这是研究人员希望发现的。

令人惊讶的是,这项研究同时发现内脏内如果有较高水平的微生物多样性的宝宝会比那些有较低水平微生物多样性的宝宝表现的要差。这与发现更多的微生物多样性等于更健康的研究是矛盾的,尤其是谈到哮喘和1型糖尿病的情况时。

尼克迈耶在一项声明中说:“我们的研究表明,对于认知和精神疾病的结果来说,一个‘最佳’的微生物群落可能与其他结果的‘最佳’微生物群落不同。”这项研究被发表在《生物精神病学》周刊上。

这是一项我们需要记在心里的观点,特别是当研究人员指出“这样的研究表明改变婴儿的微生物群落可能会使他们在未来产生更好的结果”时。但是如果没有清晰的理解每个微生物在个人总的健康中扮演的角色,考虑研究婴儿的便便就有点早了,不管他们的便便有多吸引人。

本文译自 mnn,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3517455

    晕,那我还要不要给女儿吃益生菌啊?

  2. gongfeng
    @4 months ago
    3517472

    勾践从夫差的屎里尝出此人胸无大志,将来必为自己所灭.

    [34] XX [0] 回复 [0]
  3. 朝鲜央行行长
    @4 months ago
    3517475

    本末倒置了吧

  4. 3517480

    看来只有有孩子的感兴趣

  5. NickRice
    @4 months ago
    3517517

    煎蛋医学,专注屎尿屁三十年~

    [15] XX [0] 回复 [0]
  6. 3517561

    晒娃狂魔又有新花样可晒了!

  7. alpha_boy
    @4 months ago
    3517605

    欧美有科学家把肥胖的女性的粪便里的细菌,移植给特殊处理过的,肠道基本无细菌的老鼠幼仔,之后老鼠就比上一代胖了很多;反之移植苗条女性的细菌,老鼠幼仔也会变瘦。

    所以肠道细菌决定了脂肪的吸收和储存效率。另外以色列科学家发现给老鼠吃糖精,三氯蔗糖、阿斯巴甜类的东西,也会改变拟杆菌和厚壁菌的数量,使老鼠更爱吃糖,更容易发胖。

    美国科学家也招募了些数名平日不吃糖精的志愿者,吃了5天最大的FDA允许计量的糖精,然后其中过半数的人,肠道菌群会有一些改变,血液中的葡萄糖含量增加(有点糖不耐症,糖尿病前兆)。

    因此肠道菌群会影响人的食欲偏好(是否更热爱甜食),肥胖可能性,它本身又被糖精等人工添加剂影响。不过对其它认知能力有何影响,还没听说过相关的报道……

  8. 夜光虫
    @4 months ago
    3517969

    @alpha_boy:
    也就是说并不是我想吃甜食,而是我肠道里的细菌想吃甜食?

发表评论


24H最赞