@ 2017.07.24 , 09:00

为什么狗变得不像狗,但猫却还是猫

猫从埃塞俄比亚到土耳其的过程中,其外形只有较小的变化。这些变化包括它们那些要么变圆要么变尖的脸、变短了的鼻子、向内折的耳朵以及各种颜色、质地和长度的皮毛。

为什么狗变得不像狗,但猫却还是猫
credit:123RF

但相比各种血统的狗的外形差异,猫的这些变化几乎不值一提。威尔士矮脚狗和达克斯狗都是小短腿,它们的身长有所增加,显得矮壮。而灰狗和小灵狗则又高又瘦,还有着大长腿。獒长着短毛,但体型十分粗壮,有时候其体重能超过45公斤,并且它们往往有着大块胸膛和强有力的下巴。与此同时,精致的马尔济斯犬长着长毛,可以被装入手提袋中。

为什么猫的体积与体型不像狗这样夸张?

根据美国爱猫者协会的记录,目前美国有42种猫;美国养狗俱乐部记录在案的狗却有190种,虽然世界犬业联盟记录的犬种多达340种。

密苏里大学兽医学教授Leslie Lyons表示,人类会在已驯化的犬类中加以选择并控制其后代的特性。

新的突变体

动物身上意料之外的变化,比如不同寻常的体积、没有尾巴、长了卷毛或者有奇怪的标记,都是基因突变的结果。虽然基因突变基本上一直都存在于自然界,但是人们只会选择喜欢的加以保存。

当今世界猫的变化,仅发生在过去的75年里。另一方面,美国国家人类基因组癌症遗传学和比较基因组学分支的首席调查员Elaine Ostrander表示,狗的变化却经历了数百年的塑造。

同伴与同事

在不同的猫狗品种出现之前,它们肯定陪伴了人类很长时间。来自西俄罗斯的骨骼证据表明,人类对狗的驯化至少已出现19000年;而猫的驯化时间相对较短,只有一万年。

随着人类与狗之间关系的加深,人们很快意识到狗能够从事高度专业的工作。住在不同地区的人们通过选择性育种,开始塑造能够帮助人类生存的狗。

比如在山区放牧山羊就需要狗具备不同的特性。有些人养狗是为了保障财产安全,帮助农场运输重物或者猎捕特定的动物。

相比之下,猫在人类的家里扮演的角色就那么一两个:同伴或者杀老鼠。猫用它们原本的体型与体积就能很好地完成这些任务,所以它们的主人也就不那么热衷于改造它们的身体。

突变的不利影响

然而,选择性育种也有其缺点。

在某些情况下,与品种定义有关的突变往往会付出代价。比如,苏格兰折耳猫骨软骨发育不良的几率更高,波斯猫也更容易患多囊肾。

在狗身上也有这种情况,比如让贵宾犬拥有黑色皮毛的突变也容易让它们患上鳞状细胞癌。

没有人会试图培育这样的狗,但由于在染色体上突变的部位如此接近,以至于你选择了一个就不得不忍受另外一个。

动物身上特定部位的变化会导致它们的健康出现问题,狗尤为如此。沙皮狗那标志性的皮肤褶子藏污纳垢,会导致它们出现感染。而颅骨大幅度缩短的猫狗也会承受呼吸问题。

人类想要将这些问题动物的数目稀释一下,可能会花比选择性育种更久的时间。不过我们最终还是能够做到这一点。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞