@ 2017.07.24 , 21:00

鲨鱼误食鱼钩,又从皮肤里「吐」了出来

鲨鱼误食鱼钩,又从皮肤里「吐」了出来
CREDIT: 123RF

4亿年来,鲨鱼一直是海洋猎手中的佼佼者,但最近鲨鱼的一项新操作着实震惊了科学家们。

故事是从一只柠檬鲨吞食了一根钢铁鱼钩开始的。科学家在2014年12月6日至2016年12月14日之间对这条鲨鱼进行了12次观察。发现有根鱼钩逐渐从它的皮肤中被挤出来。鱼钩周围的皮肤没有什么伤口,所以不可能是从外面被插上去的。

鲨鱼误食东西早就不新奇了,很多文学作品也写过这种事。人们曾经在鲨鱼的胃里发现过很多奇奇怪怪的东西,包括圣经、还未爆炸的炸弹和仍然在走的手表。

科学家注意到这根鱼钩渐渐从鲨鱼的皮肤中被挤出来,鱼钩完全离开它的身体后,伤口终于开始结疤,一年后,就只剩一点点疤痕了。所以这条鲨鱼误食了鱼钩之后,又用一种神奇的方式把它排出了体外:先是将它挤出胃粘膜,再挤出皮肤。但科学家注意到它的腹部曾经有过凸起,可能是因为鱼钩进入它的肝脏所导致的。所以鱼钩可能还经过了这条鲨鱼的内脏。

鲨鱼误食鱼钩,又从皮肤里「吐」了出来
CREDIT: 煎蛋小编蛋奶
(温馨提示:原文图片也很精彩)

我们都知道鲨鱼很强大,但这件事让我们看到了鲨鱼受到内伤之后强大的恢复能力。要知道在挤出这根东西的时候,它是带着穿孔的胃到处了游动了一年!而且这根鱼钩并不小。这次的研究者、保护生物学家Steven Kessel说道,他曾经看到过刺入鲨鱼身体的其它渔具,但没见过这么大的,而且以前也没有拍摄到如此清晰的画面。

像鲨鱼这样的猎食者需要捕食一些非常危险的动物,如刺鲀和黄貂鱼等,所以组织再生能力对它们来说很重要。但Kessel认为鲨鱼是在海洋微生物的帮助下做到的。他说,“鲨鱼与微生物共存的方式跟陆地生物可能是很不一样的。在鲨鱼血液中提取出来的细菌对陆地上大多数动物来说,可能非常危险。”不过这还需要进一步证实。

据估计,每年被人类杀死的鲨鱼有一亿只。在亚洲等地(北美也是),鱼翅汤被认为是营养丰富的珍馐。2000年的鱼翅产量是144万公吨,2010年则是141万公吨。每年要产出这么多鱼翅,大约要杀死一亿只鲨鱼才行。很多渔民在割下鲨鱼的鱼翅之后会将其“放生”,然而失去鱼鳍的鲨鱼并不能游泳,只能在海底悲惨地死去。

鲨鱼从泥盆纪就开始存在了,它们的历史超过了4亿年,比恐龙的历史还长。这种海洋巨兽却斗不过饭桌上的一碗汤,实在是个悲剧。

参文出处: S.T. Kessel et al — Transcoelomic expulsion of an ingested foreign object by a carcharhinid shark. https://doi.org/10.1071/MF17022

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 淡定的方块
4.5
赞一个 (8)

24H最赞