@ 2017.07.24 , 19:00

古罗马士兵:我这个月赚了很多盐

古罗马士兵:我这个月赚了很多盐
CREDIT: 123RF

氯化钠这种离子化合物就是盐。地球上所有人都知道这种东西,但人类是从什么时候开始使用它的呢?没人能够清楚地知道。新石器时代的人类是在盐泉周围定居的,人类从很早就开始使用盐了。但它并不总是那么容易得到的。

罗马帝国时期,盐曾被当成薪水。词源学家认为薪水(salary)一词就是起源于罗马时期,当时士兵的工资就是盐。盐也是罗马帝国大力兴建道路的原因:随着帝国的发展,罗马的人口也大大增长,所以需要将盐从盐田运到罗马供人们使用。“盐之路”(Via Salaria)就是这样的道路之一。

保加利亚的Solnitsata被认为是欧洲的第一个城市,它最初是一处盐矿,从公元前5400年就开始为巴尔干半岛各国提供食盐。Solnitsata这个词其实就是“盐田”的意思。那时候,盐是巴尔干半岛地区的重要商品。在古希腊,盐经常被用于交换奴隶;所以懒惰的人会被说成“不值盐”(not worth his salt)

圣经新旧约也曾提到盐。耶稣在马太福音5章13节说“你们是世上的盐”,他又说如果盐失去了味道,就应该被丢弃了。盐有防腐的作用,所以这也表示耶稣的门徒应该极力使周围的人们不至于堕落。

盐的地位很高。旧时的城市会因为经济竞争而兴起或消亡,甚至打仗。历史上,盐在战争中的重要性是显而易见的。战争期间,各国的经济通常很紧张,盐的供应也很受影响,所以很多人会因为缺盐而营养不良。拿破仑的军队从莫斯科撤退的时候,就有很多士兵因为缺盐导致的抵抗力低下而失去生命。

利物浦就是因为出口盐而成为英国最大的港口城市之一。地中海地区的威尼斯因为盐与意大利热那亚打了一场仗。在英国,地名中的“-wich”后缀表示这个地方曾经是一处盐田,如Sandwich和Norwich。

盐在现代文化中也同样重要。许多国家的人会用盐和面包招待客人;犹太教则鼓励教徒在安息日时在面包里加上盐来祈福。世界上许多地方的人认为在房子周围撒盐能够辟邪,还能防僵尸;还有人认为在左肩上撒一点盐能够带来好运。

曼德拉就说过,“每个人都应该有工作、食物、水和盐。”

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Katerina Kostovska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

24H最赞