@ 2017.07.24 , 23:00
7

奇怪的迷信:三人合照,中间的先死?

奇怪的迷信:三人合照,中间的先死?
credit: 123RF

如果你是在火车上、课间休息时或工作时(嘿!回去工作!)读这篇文章,看看你周围,附近一定有人迷信,是你吗?在2000年,每四个美国人中就有一个承认自己“非常”或“有点”迷信。人们通常把迷信的行为作为代表好运的护身符——以防止厄运降临。Stevie Wonder在他著名的歌曲《Superstition》中所唱的歌词,是真的吗?当你相信你不理解的东西时,你会因此遭受苦难吗?

大多数迷信,或一些人所谓的“魔法思维”,源于人类在随机的、不稳定的世界中寻求秩序的意图。作家Matthew Hutson说过:相信迷信的事物并按照迷信而行动会给人提供一种生命的意义感。你会觉得发生在你身上的事情是一个更大的故事的一部分。你会觉得宇宙确实在意你。如果有不好的事情发生,你更可能把它看作一个教训或是对此做出一些积极的回应。

现在我们已经有了一些关于迷信的背景,让我们来看看为什么有些人认为:如果三个人一起拍照,中间的那个人会先死。

尽管历史学家对“三人照片里,中间那个人会先去见上帝”的说法的来源还不太确定,但这种迷信似乎有很浓烈的亚洲迷信色彩。作家David Lamb在一篇有关越南迷信的文章中提到了这个说法,并声明越南民间传说是佛教信仰、当地习俗、祖先崇拜和异教信仰的混合物。这个所谓的“三个人一张照片”的威胁,甚至流传进了日本动漫。当然,在这种特殊情况下,只是一只山羊而不是一个人死亡了。这一事件发生在《福星小子》的某一集中。

这一说法在今天仍然存在,而且代代相传。仍有些人会避免三人一组拍照。当然了,在手机拍照和自拍如此流行的今天,年轻的一代人不会像他们的父母或祖父母那样认真地对待这一迷信。

然而,如果这种迷信真的使你不安,我们有一个建议——拍照时再加一个朋友作为第四人。如果你无法做到这一点,你可以找一个陌生人来帮忙,这样你就能凑齐偶数的人数了。如此一来,你就不必担心“三人照片”这种“炸弹”了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @4 weeks ago
    3516935

    你看警察押犯人的照片看多了

    [212] XX [3] 回复 [1]
  2. UC震惊部部长
    @4 weeks ago
    3516939

    那天凑数的女孩子最后成了我女朋友

    [26] XX [1] 回复 [0]
  3. 啦啦啦
    @4 weeks ago
    3516941

    领导不一直站中间吗?

    [144] XX [0] 回复 [1]
  4. Mr_zTz
    @4 weeks ago
    3516945

    三个人不管男女 怎么搭配,中间那个人一定爽死。

    [38] XX [3] 回复 [0]
  5. 帽子
    @4 weeks ago
    3516949

    冠军背后一凉

    [97] XX [0] 回复 [0]
  6. 3516951

    弱问那一家三口怎么拍全家福

    [40] XX [1] 回复 [3]
  7. 年年
    @4 weeks ago
    3516958

    我知道你们在搜什么图

    [13] XX [0] 回复 [1]

24H最赞