@ 2017.07.24 , 22:00

水蜜桃、油桃、杏桃之间有什么区别?

这些核果在外观和口感上类似,但它们在食谱中并不总是可以互换的。

也许你正想要自己制作水蜜桃莎萨(类似水果沙拉)。你已经有了你所需要的番茄和洋葱,但没有水蜜桃。然而,你身边却有油桃。如果你用油桃和杏桃替换水蜜桃,会使这道菜有很大的不同吗?它们不都是桃嘛?

水蜜桃,油桃和杏桃类似,但它们却不是相同的。它们都是李属家族的,这一家族和其他族的区别之处就在于:它们中央的种子被坚硬的外壳所围绕。坚硬的外壳和种子通常被称为果核,这三种水果都被统称为“核果”。

水蜜桃
水蜜桃、油桃、杏桃之间有什么区别?
CREDIT:锐景创意

水蜜桃的皮有点毛绒绒的。在吃之前通常会把它的皮去掉,或者把它的皮直接用在菜肴中(因为它毛绒绒的感觉,但它是完全可以食用的)当水蜜桃成熟后,它们香甜而且多汁。水蜜桃被用来烘焙食物,制作沙拉、调味汁、酱汁,冰沙、果酱以及果冻,当然,还可以直接吃桃肉。

油桃
水蜜桃、油桃、杏桃之间有什么区别?
CREDIT:锐景创意

当你看到它光滑的果皮时,你就知道它是油桃而不是水蜜桃啦。

油桃和水蜜桃在基因上来讲几乎是完全相同的。它们只有一种基因不同,而这一基因决定了它们的皮是否有毛。油桃的口感和水蜜桃的口感是非常相似的,所以单从口感上将它们区分开来是很困难的。

油桃被用来烘焙食物,制作沙拉、调味汁、酱汁,冰沙、果酱以及果冻,当然,还可以直接吃桃肉。

杏桃
水蜜桃、油桃、杏桃之间有什么区别?
CREDIT:锐景创意

比油桃和水蜜桃小,但有些人仍然会将杏桃误认为是油桃或者水蜜桃。

杏桃看起来像是小版本的水蜜桃,大约只有水蜜桃四分之一的大小。它们的果皮上都有绒毛,而且它们有类似的形状和颜色。但杏桃并不像油桃那样和水蜜桃基因相似。杏桃和水蜜桃、油桃不是一个种类。当它们成熟时,杏桃有一种更酸甜的味道,而且它们不那么多汁。

杏桃被用来烘焙食物,制作沙拉、调味汁、酱汁,冰沙、果酱以及果冻,当然,还可以直接吃桃肉。

在菜肴中不可互换

明显的,这三种水果可以有相同的用途,但它们可以在任何菜肴中都进行互换而且不产生影响吗?

因为水蜜桃和油桃极为接近,它们可以在菜肴中被轻易的互换。所以,如果你想要制作水蜜桃莎萨时,放心大胆的用油桃吧。或者在其他配料不变的情况下,用水蜜桃果酱制作油桃果酱也是可以滴。

然而杏桃却不可轻易的代替水蜜桃。它们有不同的味道,而且更为重要的是,它们富含不一样的水分。比如在那些果汁起关键作用的食谱中(例如莎萨)。或者在那些需要水果煮熟的食谱中,这种替代会有影响,但并不总是很好的影响。

然而,如果你需要制作水蜜桃冰沙,作为替代的杏桃会或多或少的改变它的味道,但还是有效滴。这在蔬菜和水果沙拉中也同样适用。

本文译自 mnn,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (3)

24H最赞