@ 2017.07.24 , 10:00

兄弟阋墙:印度和巴基斯坦为什么总在互相伤害?

在决裂后的一个甲子又十年,印度和巴基斯坦仍然兵戎相见。印度和巴基斯坦到底能不能达成和解呢?

兄弟阋墙:印度和巴基斯坦为什么总在互相伤害?
credit: 123RF

每天当太阳的余辉尚未散尽的时候,在阿姆利则(印度城市)和拉合尔(巴基斯坦城市)两座边境城市的连线中点,两国最优秀的仪仗队均在表演一个大英帝国17世纪流传下来的军队仪式:鸣金收兵(Beating Retreat)。仪式上回荡着嘶吼的口号,双方怒目而视和高过头顶的高抬腿踏步仿佛一副恨不得生啖你肉的样子。但是,仪式的最后敌对双方的国旗同步缓缓降下旗杆,两国边防士兵简单握一下手,咔嚓锁上的边境铁门在刚降临的夜幕里残留着夕阳余温,显得一切又是这么安静祥和。

今年八月份,在印度和巴基斯坦这对孪生兄弟迎来七十岁生日之际,关于瓦加边境检查站的“斗舞”的安排反映了他们关系中的那不可磨灭的深刻伤痕。在巴基斯坦这边,已经建成了一个多层的露天看台以应对到时候的人山人海。印度这边从来不缺围观群众,犹如半座足球场的看台可以容纳超过一万五千人前来观看“斗舞”。而真正使用这个检查站穿过边境铁门到另一边的两国群众,每周寥寥不足数百人。

瓦加边境站的看似可笑的“斗舞”的背后有着严肃的使命。双方依照预订时间同时开始表演、合作无间完成“斗舞”,而且士兵和围观群众在样貌上、语言和动作上都非常相似,所有这一切都让这场“斗舞”看起来就像一场体育竞赛。这场“斗舞”的仪式似乎在说,无论我们之间有多少糟心的事情,我们知道这只是我们相互之间的一场竞赛。不幸的是,印巴之间的“竞赛”经常变得不可收拾。

在第二次世界大战剩下寥寥的枪声的时候,风雨招摇中的英属印度犹如一锅不同种族、不同语言和不同宗教团体的大乱炖咖喱,而大英帝国在此处面对着两个团体关于独立的诉求:其中一半是英国直接管理的殖民地,另一半是由英国加冕的565个土皇帝各自管理的“土邦”国。大概英属印度的每个人都想着要独立。虽然国民大会党的圣雄甘地规划了一个统一的联邦国家蓝图,但全印度□□联盟领袖穆罕默德·阿里·真纳却认为,次大陆占人口的30%的□□理应自己独立为另一个国家,因为□□在印度教占大多数的统一国家将面临受压迫的风险。双方争执不下导致骚乱不断,促使英国的最后一位总督蒙巴顿仓促规划分而治之的方案。他在方案的地图中用一根二千公里的边境线将整个英属印度规划成两个国家,而在方案实际操作上巴基斯坦的分裂导致分治的国家变成了三个。

兄弟阋墙:印度和巴基斯坦为什么总在互相伤害?

当在1947年8月中旬,宣布两国分治的时候,总督蒙巴顿希望分治能够有秩序地进行。两国边境线已经在地图上绘制清楚,一份详细的分家清单将上到人员和资产、下到军队的乐器都清楚地分配给两国。但是,这个分治方案立即在一场混乱暴动的两国人口大迁移中彻底失败,而这个失败的分治方案直接导致了至少一百万人死亡,一千五百万人流离失所。

几个月之后,正式的战争爆发了。战争导致原本试图独立自治的克什米尔土邦国一分为二,使其长达750公里的边界成为双方永远的争议热点。在1965年和1971年,印度和巴基斯坦均因小冲突引发了两场战争。其中在1971年的战争中,印度支持孟加拉族游击队在东巴基斯坦进行叛乱,最后导致东巴基斯坦独立为一个新的国家:孟加拉国。在这个过程中,西巴基斯坦的平叛至少导致了五十万平民死亡。

甚至在两国相对和平的时期也并不和平。在1990年代,巴基斯坦支持的克什米尔游击队在印度进行叛乱活动,至少导致4万人丧生。1999年,巴基斯坦部队在卡吉尔地区占领了印度控制地区的军事制高点,印度利用空中部队反击作战取得了冲突的胜利。自2003年以来,克什米尔地区的停火并没有阻止巴基斯坦赞助的团体多次在印度境内组织罢工。巴基斯坦也声称印度暗中赞助其国内的颠覆团体。

分析人士认为这种两国相互渗透的模式会导致,只要双方的政客都想向和平的方向迈出一步,就立刻会发生一些不和平的事情。一般情况下,这些不和平的事情拥有同样的套路,首先是巴基斯坦的渗透人员袭击印度控制的克什米尔地区的士兵,引发印度炮兵的还击,还击反过来又促使了巴基斯坦军队做出更猛烈的回击。几个星期之后,开火事件就会渐渐平息下来。然后等下一次开火事件再次发生。

2015年底也发生着这么一个套路,起因也许是印度总理莫迪突然前往巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫家里进行会面使两国民众太过震惊。几天后,某原教旨主义渗透者袭击了印军的空军基地,为两国元首会面带来的希冀蒙上一层阴影。另有一人,用自杀的方式袭击了边界附近的一个印度军营,造成19名印军士兵死亡。面对印度民众的愤慨,莫迪老仙的关于两国和平的话语比平时更为无力,只能下令派遣突击队进入巴基斯坦。在以往面临巴方袭击时,印度方面都能保持相对的冷静,甚至在回击巴基斯坦时,印度也会留有给巴基斯坦冷却事态的空间。而这一次,莫迪政府在外交上孤立巴基斯坦,在国内,放弃了在政府幕后为两国和平所作的努力以平息紧张的局势,并在军事上在克什米尔争议前线向着巴基斯坦扣动了无端的扳机。

印度丧失耐心是可以理解的。它的人口是巴基斯坦人口的六倍,经济体量是对方的八倍,但印度发现是自己经常被对方挑衅而不是主动挑衅巴基斯坦。当2014年莫迪老仙及其所在的具有印度教和民族主义的印度人民党(BJP)上台执政时,它承诺将着力于印度此前辣鸡一般的外交政策。军事历史学家兼记者Sushant Singh说,“印度第一次在主动积极行动,而不仅仅是被动回应。这是一个巨大的转变。”

然而,莫迪老仙这一次的强硬态度却提高了两国冲突升级的风险。“如果只是平常的交火回击,巴基斯坦这边可能升级也可能不升级冲突,而经过莫迪老仙的强硬表态,巴基斯坦只有一个选择:升级冲突。“印度通之一Pratap Bhanu Mehta写道。

无论是印度还是巴基斯坦,如果只是拥有常规武器的军队的话,印度和巴基斯坦无论怎么闹都不用担心会导致什么严重的后果。但不幸的是它们的军队装备了不止一百个核弹,同时装备的还有能将核弹打向对方目标的导弹。由于两国在二十世纪九十年代相互坦诚了他们的核攻击手段,乐观主义者认为这种“核平衡”会鼓励他们以更和平的方式相处,这种观点已被证明起码是部分正确的。印度人总是抱怨自己被"核劫持"了:巴基斯坦非常清楚核战风险将会使印度在考虑如何还击巴基斯坦这边的挑衅的时候更加缩头缩脑。令人担忧的是,巴基斯坦拒绝承诺不首先使用核武器。甚至,它已经部署威力较小的战术核弹头作为战场武器,尽管使用它们可能会伤及己方的平民。

印度这边虽然拥有不首先使用核武器的原则,但其军事作战预案里描述的一个大规模的常规闪电战,其效果不亚于核武器。预案要点在于迅速占领大块敌方领土,并彻底摧毁巴基斯坦的武装还击能力,防止其对闪电战做出后续军事反应。印度的军火库里还有一款效果不逊色于核武器的超音速布拉莫斯3型巡航导弹,世界上最快的巡航导弹(没有之一),可以向巴基斯坦境内的任何目标精确地送去一个300公斤的弹头。这款导弹的空射型可以在两分钟内打到伊斯兰堡(巴基斯坦首都),打到拉合尔(巴基斯坦的第二大城市)更是不到一分钟。如果对两国核战做一个无情的总结的话,印度四倍于巴基斯坦的领土,核战时更能扛核打击。

但是两国核战在未来可能被证明只是危言耸听。虽然两个国家看起来都在磨刀霍霍准备大打一仗,但是他们都清楚,全面战争的代价将会非常巨大。而在战争收益上,尽管近年来国际环境风云变幻,如中国崛起、巴基斯坦的邻居阿富汗持续的骚乱和美国川普总统的各种不确定性,但国际社会似乎仍然不愿意看到一个大一统的印度次大陆。

兄弟阋墙:印度和巴基斯坦为什么总在互相伤害?

正如经济学人特别报道(special report)所指出的那样,巴基斯坦和印度应该更坦诚地承认自己和邻近地区七十年来分裂带来的痛苦代价。这些代价不仅包括他们花在进行战争和战争准备上几代人的生命和财产的付出,更应该囊括这个次大陆上两个主要地区错失经济文化交流导致的巨大机会成本的流失。两个国家之间的贸易额每年只有可怜的25亿美元。

两国持续的敌意也扭曲了其内部政治。特别是在巴基斯坦,不可一世的将军们以国家安全的名义反复践踏其国内的民意。巴基斯坦在文化上也为其所害,由于受到印度次大陆腹地的“文化禁运”,它已经对阿拉伯世界文化敞开心扉,并且受到了中东排外的伊斯兰教文化的影响。对于印度而言的扭曲在于,对巴基斯坦抱有敌意这件事,已经从一种普遍的价值观转变为更为强硬的“身份政治”(identity politics,译者注:即“不恨巴基斯坦不配当印度人,不敢跟巴基斯坦开战不配执政印度”)

对印度的恐惧促使巴基斯坦的将军插手阿富汗的烂摊子,他们认为阿富汗是巴基斯坦的战略后院,任何外国势力都不能在此驻留。印度这边,由于常年与巴基斯坦交恶,印度与附近其他较小的邻国的关系也越来越冷。令人惊奇的是,区域内的贸易额仅占次大陆整体贸易额的5%,而与东南亚的贸易额则占总额超过了四分之一。因此丝毫不觉得奇怪,巴基斯坦在经济上对中国展开了怀抱,后者可以为巴基斯坦提供关于金融、贸易和大国之力的全套服务。

这份特别报告(special report)将试图揭开两国看似不合常理的敌意的内在原因,并探寻这两国维系这种敌对状态的内部势力。并分析在这个复杂的地缘政治竞赛中新因素的影响,比如中国的崛起。并且会思考如何将两个冤家推出敌对状态的恶性循环。

(幕后煮屎者)写在后面:看新闻的都知道,从6月中旬到现在我们在印度边境那边都不大太平。7月8日巴铁巴基斯坦和印度在克什米尔地区交火,以及9号交火升级都极大地缓解了我们这边的压力,同时也给印度方面施加了很大的压力。

知己知彼百战不殆,刚好本周《经济学人》杂志出了一篇特别报道(special report)说印度和巴基斯坦的事情,被翻译的本文为特别报道的开篇文章,主要介绍了两国的总体情况,这个特别报道后面还有6篇文章,非常深入地介绍分析两国纷争的历史和现状、周边变量如中国一带一路的影响,最后一篇文章为两国的和解提了一个方案和做了一个愿景。对这两个国家感兴趣的人来说这篇报道是不可多得的资料,个人推荐去深读一下。

另外,本文前面提到的“斗舞”,可以在任意视频网站上搜“印度 巴基斯坦 降旗仪式”关键词,你可以看到国家级别的尬舞是什么样子的。

兄弟阋墙:印度和巴基斯坦为什么总在互相伤害?
credit: 123RF

本文译自 economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 嘿册那 · 你也来了 · 游游游客 · 大鱼摆摆
4.9
赞一个 (24)

24H最赞