@ 2017.07.23 , 12:30

如果在脚下挖个洞横穿地球,我会从哪里出现?

当我们刚刚知道“地球是圆的”这件事情的时候,我们应该都有过这样的想法:“如果我从脚下径直挖个洞,直到地球的另一边,我会从哪里出来呢?”美国的家长在面对这些问题的时候,总会不假思索地告诉自己的孩子,他们从遥远的中国钻出来。不过仔细一想,中国和美国基本都位于北半球,而北半球所对应的地点应该是南半球;中美之间虽然遥远,但这种“中美隧道”的计划还真的行不通。

不过现在,我们有了一个更加直观的工具——倒影地图(Antipodes map),可以让我们知道,我们的另一端究竟在何处。在该网站输入自己的坐标,就可以得知地球另一端的位置。

如果在脚下挖个洞横穿地球,我会从哪里出现?
credit:123RF

对于美国北部高纬度地区的孩子们来说,如果决定向下挖掘的话,最终很可能会直勾勾地钻到深不见底的印度洋。老实说,大多数美国的熊孩子挖出来的位置都可能是在海洋底部。

如果从中国武汉出发,你可能会出现在阿根廷的拉普拉塔;而香港则会一路通到智利城市瓦尔迪维亚;西班牙的年轻人可以直接前往亚马逊丛林探险;而格陵兰岛作为出发点的话,很可能会一头撞上南极洲的冰川。

如果你想从中国出现,那么阿根廷是一个可选的起点。而从新西兰可以一路挖到西班牙, 印尼可以直达亚马逊丛林。如果选择从格陵兰岛开始,那么最终你可能会一头撞上南极洲的冰川。

当然啦,按道理说,这种“挖穿地球”的说法肯定是难以实现的。就算人们的挖掘技术达到了那样的深度,还得从地核内钻一圈,要知道地核的温度可是比太阳表面还高,所以很可能会“好好的一个人,说没就没了”。

目前,人工挖到最深的地方,是战斗民族的克拉超级钻井,其挖掘深度可达7.5英里(约12公里),但是它离“打破地壳”还远得很呢。

话虽然这么说的,想象一下这种“打通地球”的场面也无妨。再说谁会没事花费大量的精力去在地球上挖洞呢。理论上,只要人们的挖掘技术得当,人们可以在地球内部打出蜿蜒的各种通路,所以“中美隧道”还是有可能的。

本文译自 mnn,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞