@ 2017.07.23 , 19:00
2

我们是如何通过眼神「读心」的?

我们是如何通过眼神「读心」的?
CREDIT: 123RF

眼睛在人类交流活动中扮演了很重要的角色,有时候甚至被比喻为心灵的窗户。有证据证明,人们能够从他人的眼神中读取到很多信息。剑桥大学Simon Baron-Cohen等人做了一项通过眼睛读心的测试(Reading the Mind in the Eye Test/ RMET),通过这项测试展示了人类通过眼睛和眼睛周围部位的运动判断他人内心活动的能力。虽然通过眼睛读取到的信息有限,但这项测试对传统观点提出了挑战,传统认为人的心理活动是无法直接被解读的。事实上,眼睛是沟通的重要桥梁。

这种现象只发生在人类身上。在与大约一半的灵长类动物相比较之后,科学家发现人眼无论从那种层面上讲都是独特的。人眼轮廓的横向比例是最大的,而且眼球周围巩膜暴露的范围比例也最大;在自然界中,也只有人的巩膜是白色的。与人类在自然界中关系最近的“亲戚”——黑猩猩相比,人类在看脸的时候会更多地观察眼部区域。人类宝宝14个月大时,看人时基本上就只看眼睛,而猿类主要看同类的头部方向。

人类从很小的时候就对眼睛非常敏感。新生儿虽然视敏度很差,但是却会对人类非常感兴趣。比起闭着眼睛的脸,他们更喜欢看眼睛睁开的人脸。他们倾向于观察正常的眼睛,也就是有黑色虹膜和白色巩膜的眼睛,而不是对照组里有白色虹膜和黑色巩膜的眼睛。而且婴儿们似乎已经能够通过他人的眼睛读懂情绪,这时候他们大脑的某个区域会活跃起来,这个区域在成年人中就是专门用来解读他人心理状态的。更厉害的是,他们7个月大的时候就能够通过眼白判断他人是在盯着自己还是盯着别处。

催产素会影响我们对人眼的反应。当科学家让实验对象吸入这种激素时,实验对象对人眼的依恋程度会变强。另外催产素也能够影响人们通过眼睛解读他人心理的准确度。

婴儿对人眼不敏感,很可能是自闭症的表现。自闭症的婴儿最初是对人眼有反应的,但在2-6个月大时就不敏感了。另外,大一点的自闭症儿童在通过鼻腔吸入催产素之后,对人眼的敏感度也会上升。催产素和心理解读能力有着很微妙的关系:研究发现,影响催产素分泌的基因与早期的哺乳经历都会影响7个月大婴儿通过人眼解读情绪的能力。

总之,人类的这种能力在很小的时候就有了。虽然人类通过他人眼睛解读情绪时,更多靠的是直觉和经验。

在进化过程中,人类要共同捕猎、避开危险,就需要很大程度上依赖眼睛;而今天我们也是通过他人的眼睛来决定自己在群体中该如何行动。眼神交流时人类合作的重要工具,我们通过它来识别朋友、选择伙伴。“眼睛是心灵的窗户”,这确实有很深的根据。

本文译自 aeon,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Tobias Grossmann


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. 3515903

    还记得当年追美剧《Lie to me》的时候吗?

    [12] XX [1] 回复 [0]
  2. 3516347

    新生儿虽然视敏度很差,但是却会对人类非常感兴趣。 —— 人类 -> 人脸

发表评论


24H最赞