@ 2017.07.22 , 20:00

小测试:你能坚持多久不用手机?

你每天要看多少次手机?(看完这句话之后你又看手机了?没关系,我们不介意。)这个小小的入口能让你进入数字世界的宇宙,确实很方便,不过它也确确实实会让你分心。一份2017年6月的研究报,告向我们展示了情况有多么糟糕:你的手机只要和你共处一室,你的认知能力就会下降,它甚至不用开机就能做到。

你存在,我深深的脑海里。

报告刊登在消费者调查协会的期刊上,来自德克萨斯大学的研究人员调查了448名在校生,学生们做了一份关于认知能力的测试,其中包括语法测试和数学测试,在测试的同时手机会不停收到信息。研究人员把被测试者分成三个部分,他们的手机会放在不同的地方:桌上;包包或口袋里(不管是不是他们习惯的地方);另一间房。结果呢?把手机放在另一间房的人表现明显比放桌上的人好,对比放在口袋或包包里的人也有优势。手机离人越远,人的精神就会越集中。

小测试:你能坚持多久不用手机?
credit:123RF

而第二项实验则把上述实验的情况在细分:参与者依旧分别把手机放在桌上、包里、另一间房。不过,每组同时还要在细分出两组,一组开机,一组关机。不过令人惊讶的是,开机关机其实没区别。只要手机存在,就能让你的大脑雾蒙蒙一片了。

数字锁链

当然,智能手机改变了我们的社会,它便利了我们的沟通,导航,让我们的记忆永存。但它确确实实是一把双刃剑。我们越发的依赖于手机,对自己的能力越来越不自信。报告显示,人一天要看手机85次。而一份2015年的实验心理学期刊报告则显示,有了搜索引擎以后,人们普遍觉得自己知道东西更多了,然而实际情况是,大家并没有自我感觉的那么博学。

所以,怎么克服这个习惯并让自己解放出来呢? The Independent 向相关专家征求意见,他总结出了3个简单易行的方法:

1.和手机划清界限,例如手机不要带□□,或者,吃饭不看手机。

2.把手机的推送提醒关了。只在你觉得有需要的时候看一下 —— 而不是手机响了你就看。

3.最后,测试一下你自己。看看你不用手机能忍多久。你能撑过一个小时的电视节目吗?能撑过去便利店买东西的时间吗?能撑过一天的工作时间吗?只要你努力尝试,你就会发现,其实你并没有错过很多东西。(毕竟作为一个小透明,根本不会有人找你。)

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞