@ 2017.07.22 , 21:00

为什么弟弟更容易成为熊孩子

从上世纪开始,研究人员就在致力于研究孩子的出生顺序对性格的影响,比如他们的好斗程度、智力水平、善良程度等等。而一些人认为,弟弟相比其它人更容易惹事。目前,一项新的研究就证实了这种说法。下面便是这项实验所引出的五个结论。

为什么弟弟更容易成为熊孩子
credit: 123RF

1.次子更容易惹事生非

该项研究主要专注于第二胎是男性时,首胎性别对次子的影响。如果有个哥哥,弟弟在学校受到批评的总数会比哥哥高出20%~40%。作为该研究的合作者,麻省理工学院的经济学家Joseph Doyle,告诉NPR网站:“相比家中的长子,次子会更轻易犯错,也更容易被学校处分。”

2.对于男孩来说,这种影响更明显

有趣的是,相对次子,次女并没有表现出这种强烈的“犯事”倾向。男孩和女孩犯事的概率大相径庭。而对于长子和长女而言,在总样本数量相同的前提下,长女犯错的例子只有长子的一半。

3.该结果适用于不同环境

该实验的研究对象是丹麦和美国佛罗里达州的孩子们。为了弄清楚孩子们的出生顺序,他们查询了孩子的出生证明,并以此比较他们的学校记录、犯罪记录和医疗纪录等。尽管在这两地之间,存在着人种、教育水平、父母工作状况、治安水平等各个方面的差异,但根据研究人员的说法,在这两处,次子都表现出了更调皮的倾向,他们也更容易作出违纪行为。

4.家庭活动承担着很重要的一环

对于该研究所涉及到的家庭,孩子们的身体都很健康、受教育水平也在相近的程度,因此身体健康和教育水平和孩子的“挑事”性格没什么关系。而相对的,研究人员表示,次子得到的母爱可能不足,可能因此导致了他们的“挑事”性格。

5.在其他的研究中,结果有所不同

在以前的研究当中,对于人格特征/智力水平与出生顺序关系的文献并不多。在2013年的一份报告中,有人写道:“与大众认知所不同的是,出生顺序和违规并没多大的关系。”而当争论出生顺序和性格的关系时,研究人员们仍各执己见,百家争鸣。

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞