@ 2017.07.22 , 15:00

如何判断照片是否被PS过?

网络上几乎每一张图片都被不同程度地“修饰”过,无论它们是被裁剪,加滤镜,压缩,还是调整了颜色。这些小小的修饰一般都是可以容忍的,但是,网络上也有一些人想让自己PS过的作品在真实的图片中瞒天过海,并把它用来为谣言提供论证或是做恶作剧。您可以通过以下这些手段来帮助您及您周围的人识别出哪些是真实的照片,从而使得整个世界更加接近真相。

如何判断照片是否被PS过?
图文无关 credit: 123RF

1. 找寻图片中的异常痕迹

寻找图片中是否有明显异常的痕迹,是您分辨一张照片是否被修改过的一种好办法。如果您认为图片中的某个物体好像是被修改了,那么您应该着重关注这个物体周边的背景。如果这个物体的周边发生变形,那很显然这张照片被修改过。通过对手、脚、脸部等熟悉的地方的着重观察,您也有可能发现图片里被擦除掉的物体(如珠宝、伤疤等)的无法被抹除掉的一些痕迹。

如何判断照片是否被PS过?
变形的图片 pic:reddit

2. 光线是关键!

如果站在一起的两个人被光线照射的角度不同,那么他们当中的一个人很有可能是被PS进去的。其他物体也是一样。如果物体上的光与其他地方的光不相匹配,那么这张图片很有可能被修改过。

如何判断照片是否被PS过?
光线很重要 pic:reddit

3. 检查是否有重复的像素点

就算是在一张纯净的明亮的蓝天的照片上,每个蓝色的像素点之间也都有那么一点点差别,并且这种有差别像素点不能被别的像素点完全替代。而图片修改软件(如PS中的画笔或者仿制图章工具)一般是使用图片中存在的颜色来进行“克隆”或上色的。

“因为在生活中,没有任何东西的颜色是完美的,所以,在图片中发现一些疑似相同的像素点意味着这张图片可能被修改过”,前Adobe高管Kevin Connor说道。在图片中使用“克隆”类工具也会造成图片中出现重复的物体,比如说天空中出现两片一样的云,或者更恐怖,人物被不小心多p了一个手指。这些显而易见的重复意味着图片被修改过。

4. EXIF信息是您的好伙伴

如果您根据上述建议看了半天还是不能肯定图片是否被修改,那么您应该去看看图片的EXIF信息。也就是是嵌入在图片中的原始数据信息。

照相机会把自身的相机型号,照片中使用的照相设置(如ISO,焦距以及快门速度)以及其他信息嵌入到图片中。照片编辑工具可能会删除或修改掉这些原始数据。如果图片缺乏这些原始数据,这意味着它的EXIF信息遭到删除,这也使得照片的真实性大打折扣。如果有些人试图用一张看起来很可疑,并且没有EXIF信息图片来告诉你这就是真相,那你需要更加警惕它的来源是否可信。

互联网上也有些网站可以在线查询图片的EXIF信息。您应当着重查看图片的创建日期,因为这很可能是图片被修改的日期而不是拍摄图片的日期。

本文译自 Lifehacker,由译者 卤蛋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。作者:Patrick Lucas Austin


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞