@ 2017.07.22 , 09:00

父亲越老,生的孩子越□□?

千禧一代(美国的八零后)们结婚的年龄比他们的父辈更晚,生孩子的年龄也更晚(还有一些觉得不生孩子才快活呢)。你可能还没把生孩子这件事提上议程,但你也听说过一些过晚生育带来的风险。不过我们今天可有个好消息要告诉你:一份2017年4月的研究报告显示,父亲越老,生出来的儿子智商越高。

父亲越老,生的孩子越□□?
creidt:123RF

年龄不仅仅是数字

年龄过了35岁,对于女性来说,想生孩子就有点难了。根据一份来自 Mayo Clinic 的消息,晚育的女性要更长时间才能怀上,而生双胞胎的几率则会随着年龄增长而变大(惊不惊喜?刺不刺激?),当然,也会有潜在的健康风险,包括妊娠期糖尿病和高血压,还有很大风险早产,以及胎儿染色体异常的情况(例如唐氏综合症),还有可能流产。不仅仅是母亲,此前还有研究显示大龄父亲的孩子会有更大的几率患上自闭症和精神分裂症。

但是一份来自伦敦国王学院的报告表明,过晚生育不只有坏处。实际上,对于「老父亲」来说,是有好处的:他们的儿子有可能「更聪明、对于兴趣更专注、更独立。」是的,父亲越老,儿子越□□。

在调查的那些12岁小男孩儿中,父亲较老(尤其是事科学、技术、工程、数学类工作的父亲)的,智商更高,在学校表现也更好。根据领导此次研究的 Magdalena Janecka 博士说,研究人员此前只了解「生育年龄过晚的负面影响。」但是一切到此为止,新的发现表明「这些孩子也能走上人生巅峰。」

极客关系链

为什么会这样呢?StudyFinds 暗示了一种可能性:「大龄父亲往往社会经济条件比较好,能够让儿子在一个优渥的环境下成长,进而能读更好的学校。」研究员还表示,孩子的「极客」基因可能和自闭症的基因有重合。

Janecka 博士在报告中说:「当小孩带有这种基因时,他们更可能在学业上有所成就。然而,如果这种基因的量过多,物极必反,他们可能会有更高的几率患上自闭症。这一条结论来源于一项最近的研究,其中提到,自闭症的基因和高智商是有关联的。」

此外,研究人员表示希望能进一步探索环境因素的影响,想弄清楚,老父、天才、自闭症,三者之间的深层次关联。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

相关:父亲生育年龄大的好消息和坏消息


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞