@ 2017.07.22 , 12:00
12

地球越来越瘦,人类越来越肥

地球越来越瘦,人类越来越肥
CREDIT: 123RF

地球质量是5.972 × 10^24千克,这是18世纪以来的常识。据估计,全人类的质量(或地球生物量)大约是2.87亿吨。

人类有多重?

为了计算全人类的重量,英语科学家计算了人口总数和人类平均体重的乘积,得出的结论是人类总重量相当于5400艘泰坦尼克号,也就是2.87亿吨。

伦敦卫生和热带医学院的Ian Roberts说,“一说起可持续发展,人们就会想到人口过多的问题。”但人口数量并不能真正反映人类对地球的影响。因此科学家希望通过计算人口总重量,提供更容易解读、且更适应其它因素分析模型的数据。

他们在研究中用到了2005年的人口普查数据,其中就有BMI(身体质量指数)。BMI指的是体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,人们能够通过这个数字判断自己是超重、过轻还是正常。

据BMC Public Health报导,他们得出的结论是全部地球成年人的体重是2.87亿吨,这还不包括儿童。而且现在的地球人口已经达到了75亿,远远大于2005年的数据。这个数据中,有1500万吨来自超重的人;而北美人口只占世界总人口的6%,但超重的重量有34%来自这里;而亚洲人口占世界总人口的61%,但超重的重量仅占13%。假如全世界人口的BMI都跟美国人的一样,那么现在将多出相当于9.35亿平均体重 的人的重量。

地球有多重?

测量地球质量甚至比测量人类重量还简单,甚至比我们自己测量体重还简单。世界上第一个测量地球质量的人是科学家卡文迪许,测量时间是1798年。他通过扭秤实验计算出,地球的密度是水密度的5.48倍,这与今天广泛接受的5.52倍极其接近。

接下来就简单了,将地球密度与地球体积相乘,得出地球的质量为5.972 × 10^24千克。而地球的重量相当于重力在球体上的作用,考虑到太阳的重力场,地球的重量应该为3.52 x 10^22牛顿。

有趣的是,地球越来越轻了。每天都有灰尘、彗星和陨石进入地球,增加地球的质量;但同时,地球的气体也泄露了出去。科学家称,地球每年增加的质量是4万吨,但每年丢失的氢元素为9.5万吨,氦元素为1600吨。所以地球每年丢失的净质量为5万吨,相当于总质量的0.000000000000001%。这并不需要过度担心,地球丢失掉全部氢元素可能要花上几万亿年,但氦元素就不一样了。有科学家甚至警告道,如果我们继续滥用氦元素,或许再过三十年,这种元素就会完全消失不见。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Tibi Puiu


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 卡尔兰克
    @4 weeks ago
    3514765

    没事,胖子死后还是会尘归尘土归土,这样地球重量就回去了。

    [49] XX [4] 回复 [0]
  2. 卡尔兰克
    @4 weeks ago
    3514766

    没关系,胖子死后归于尘土,地球重量就恢复了。

  3. 费孛沓
    @4 weeks ago
    3514768

    总结:氦元素未来会涨价。赶紧囤积起来

    [21] XX [0] 回复 [0]
  4. 又让我看行李
    @4 weeks ago
    3514772

    把海里大型食肉动物全灭绝了 人类靠龙虾螃蟹就够了

  5. hwwq100
    @4 weeks ago
    3514773

    总结 囤积氦的气罐会涨价 赶紧囤积起来@费孛沓:

    [25] XX [0] 回复 [0]
  6. 雨雨
    @4 weeks ago
    3514778

    质量守恒

  7. 试试昵称最长
    @4 weeks ago
    3514786

    氦是天然气的副产品

  8. 啊呀
    @4 weeks ago
    3514801

    尘归尘,土归土,人类再重,还是会归为尘土

  9. 好快
    @4 weeks ago
    3514818

    你肯定没算过磷虾的重量

  10. 金三胖胖三斤
    @4 weeks ago
    3514833

    最高司令官就占了其中很大一部分
    [查看原图]

    [16] XX [2] 回复 [1]
  11. MEGATRON
    @4 weeks ago
    3514980

    测量地球质量甚至比测量人类重量还简单,甚至比我们自己测量体重还简单。
    怎么我觉得一点也不简单啊

  12. 今天疯
    @4 weeks ago
    3515053

    不是之前煎蛋上说可以做一个直径九百多米的肉丸子吗?还有多久到一公里?

发表评论


24H最赞