@ 2017.07.22 , 23:00

汪星人为什么这么爱你?

汪星人为什么这么爱你?
CREDIT: 123RF

汪星人能友好到什么程度呢?假如它们有能力,甚至可能愿意给你买套房子。汪星人过度热情的原因一直无法被完全解释。但最近科学家分析了它们和狼的基因,发现汪星人有一条染色体跟人类是一样的,而这种染色体能够导致人类的威廉氏综合征。

俄勒冈州立大学的动物科学家Monique Udell说,“通常认为家犬的社会认知能力比狼更出众。而这项发现则指出,狗的基因使它们比狼更喜欢寻求社会联结,而且更加狂热。”

威廉氏综合征是一种发育障碍,会影响人的面部表情,还会导致一系列健康问题,如心脏问题及脑部与神经系统的异常等等。但它最显著的特征是会导致过度的社交热情,无法抑制社交欲望,过于外向,对陌生人过于友好,同理心过强。

Udell和普林斯顿大学的Bridgett vonHoldt等人观察到,狗的过度热情与威廉氏综合征患者的症状有相似之处,所以决定研究这两者之间在基因层面是否有相似性。

早在2010年,vonHoldt就发现了导致威廉氏综合征的变异基因在狗的基因有类似之处。于是最近他们用18只家犬和10只与人类有互动的狼做了一个实验,观察它们与熟人和陌生人的互动,衡量它们的社交习性。不出意料,汪星人显然比狼更喜欢与人互动。

研究者分析了它们的基因组后,发现汪星人的第6染色体决定了它们的社交习性。这条染色体上的某个基因插入越多,则汪星人越喜欢交际。而导致人类威廉氏综合征的染色体是第7条,与汪星人不同的是,是人类这条染色体上某种基因的缺失导致了威廉氏综合征。目前研究者还不能完全解释这些现象,研究样本也比较小,所以还不能轻易下结论。

不过这项研究说明,无论对于人类还是汪星人,基因都在我们的社交行为中扮演了不可忽视的角色;这或许也可以解释汪星人为何在进化过程中与狼分离了开来。

以前科学家曾想过,汪星人是否是从狼驯化而来的。但现在他们发现狼也至少也有一些“社交基因”,也许某些极度热情的基因也一直潜伏在野生狼群当中。当然了,我们还是不能对它们放下戒心。

该研究发表在Science Advances上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 铮铮铁骨
4.7
赞一个 (14)

24H最赞