@ 2017.07.22 , 17:00

睡着了就会停止呼吸的男孩

Liam Derbyshire 出生就患有一种怪病,当他睡着的时候,就会停止呼吸。医生曾断言他活不过六周,不过这个男孩儿没有让医生的预言成真。如今,他马上就要18岁了。

睡着了就会停止呼吸的男孩
credit:123RF

Liam 身上的症状叫做中枢性低通气(central hypoventilation),也被称为「Ondine 的诅咒」,这个 Ondine 是法国民间故事里的一位仙女。故事中,Ondine 和一位叫 Palemon 的男人相爱了,在婚礼上,Palemon 对她发誓,只要他还有呼吸就一定会爱她,结果,Palemon 婚后出轨被发现了,Ondine 便诅咒他:「你发誓只要有一口气就对我忠贞不二,我接受了你的誓言,现在这个誓言即将应验,只要你还醒着,你就能呼吸,一旦你睡去,就会窒息。」这个故事走的是神话故事的常规套路,不过这里面诅咒,确实现实生活中存在。

Ondine 的诅咒十分少见。全世界只有约一千五百人罹患此疾,不过 Liam 的症状最极端。这种疾病症状轻微的,只是会让患者睡不好觉,不过18岁的 Liam,只要睡着就有可能丧命。因为他只要睡着就不会再有呼吸。他现在只能睡在病床上,接上呼吸机,不停的给他输氧,并监测他的身体状况。

Liam 的房间就像里有他最爱的乐高玩具,也有一堆医疗设备。即使已经有一台监测机在时时刻刻盯着他的生命体征,他旁边也还是需要一个人看着,以防不测。他成了家人最沉重的负担,光维持机器运转的电费就交了几千英镑,甚至为了防止断电还买了一个备用发电机,不过能给儿子一个正常的生活,夫妻二人还是很开心。

「Liam 能过上这样的生活,我们觉得很幸运。我们希望他能平平凡凡的过这一辈子。他已经大大超过我俩的预期了。」Liam 的妈妈说,「他有活力,他了不起,他充满欢笑,他仁慈美丽,他就是个普通的小男孩,但他的每一天都是上帝的奖励。」

现在将满18岁的 Liam Derbyshire,依然让医生们惊叹不已。在他出生时,他们断言他只能活几个星期,但 Liam击破了预言,甚至还战胜过肿瘤。

「最不寻常的事情就是 Liam 体内还长过肿瘤,同时他的肠道还出过问题」,Gary Connett 医生说,「像他这样同时经历如此多疾病,还能活下来的案例我从没见过。太让人惊讶了,我敢说他是世界上唯一的案例。」

「每人都不知道他能活多久。如果我们当初听医生的,他就活不到现在了」,Liam 的父母说,「我们没想过他会活这么久,我们证明了这个世界上总有希望。」

因为特殊的病情,Liam 永远无法完全独立生活,不过在家人的帮助下,他会尽可能的独立活下去。

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞