@ 2017.07.22 , 11:00

最初的地球可能是个大泥团

最初的地球可能是个大泥团
CREDIT: 123RF

由大泥团组成的行星,听上去像是恐怖电影里面的场景,但有科学家称,我们的地球在45亿年前可能就是如此。科学家在论文中称,地球最初可能就是由一团旋转着的泥团组成和小行星组成的,上面的温度很高,可以融化冰块。

澳大利亚科廷大学和亚利桑那州行星科学研究院的研究者对某个假说很感兴趣。这个假说认为,组成原始地球的岩石可能与今天掉落到地球上的陨石或多或少有些相似,陨石和尘土在重力作用下聚合到了一起。其中的陨石是碳粒陨石,这种陨石虽然数量很少,但却是早期太阳系的重要组成部分。

研究者称,这些陨石上的成分与水和一些复杂的有机物之间有奇妙的化学反应,所以很多人认为这些陨石可能就是早期地球的祖先。但水在其中的作用却是大家争论不休的点。早期的地球又湿又热,要解释这个原因,或许还需要建立更加稳定的模型。

上面提到的假说认为,这些陨石上会发生热液蚀变,形成坚硬的岩石,而水和冰的数量很少,被封存在岩石的小孔中。而科廷大学和行星科学研究院的Bryan Travis等人则有了一个相反的想法:也许早期的地球是由尘土、冰块和未融化的岩石所组成的大泥团。

Travis称,“放射性同位素衰变所产生的热量会让冰块融化成水,水与灰尘一起就成了泥。”所以胚胎时期的地球多少有点像个大泥团。

他们用水文数值模型模拟了不同大小的碳质球粒陨石上的水和矿物质活动,结果发现经过热液蚀变的陨石的数据最为符合要求。对于小行星来说,它们可能要经过好几百万年才会固化,所以随着地球渐渐变大,它的外层更多是泥土状的,而非岩石状。

但这不能解释为什么地球比附近的星球要更湿。目前最好的解释是,来自太阳系的冰状陨石是地球的主要水源,而地球的温度和磁场让这些水分能够被保存下来。

该研究发表在Science Advances上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞