@ 2017.07.21 , 18:00

安全带可能会让你丧命?

现在每辆车上都有安全带,有共计49个州要求你系上安全带(只剩下新罕布什尔这个绝版独苗——要么自由地活,要么安详地死)。如果你不把自己好好绑在座椅上,警报器就会一直发出警告音知道你系上安全带为止。系安全带只是一种生活方式,但一些人认为不系安全带反而会更安全,另一些人甚至说,安全带会让你一命呜呼。

安全带可能会让你丧命?
credit: 123RF

我们用真实数据说话。在美国,汽车事故是导致54岁及以下的人死亡的主要因素。2012年,车祸导致超过33000人死亡。而同年车祸所造成的受伤人数是惊人的220万,在工作损耗与医疗费用方面造成了5000万美元的损失。

显然,车祸实在是太普遍了。其中的关键信息是:2009年所有的车祸中丧生的人中,53%没有系安全带。疾病预防控制中心报告说:系着安全带能降低45%在车祸中遇难的风险。

那么,为什么有些人仍然坚持认为安全带会伤害自己呢?当车里发生火灾或是意外掉进水中,人们普遍比较害怕安全带会困住自己从而无法脱身。但事实上,使车辆着火或是被水淹没(不知所措)的车祸发生率还不及所有的车祸的0.5%。但试想一下,系安全带能极大降低你在车祸中被撞受伤而失去意识的概率,而这恰恰能保证你脱离燃烧或是沉没的车辆。

安全带的工作原理是在车祸中将你箍在座位上不动,也因此,他们自然会施加作用力。这个力可能会导致擦伤,但这点小伤比起从车中被撞飞出去或是在车里弹来弹去所受的伤,可谓是小巫见大巫了。此外,安全带导致受伤的发生率非常低,而且往往是由于不正确使用造成的。有些人——比如小孩子、身材矮小的成人或是孕妇,需要一些预防措施来保障他们系好了安全带。但对绝大多数人来说,系安全带是非常简单的:坐上车、系上搭扣、开车就可以了。

本文译自 phys.org,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞