@ 2017.07.21 , 20:00

盲人女子乐团:不看曲谱全靠记忆

埃及的 Al Nour Wal Amal 管弦乐团应该是最让人印象深刻的管弦乐团之一。48位团员全部是开罗的盲人女性,面对古典作曲家,如莫扎特、斯特劳斯等人的作品时,无论曲谱有多复杂,他们只靠记忆便能演奏。

学习演奏小提琴、大提琴、长笛、等乐器的过程十分困难,不过你能想象吗?她们可是连看都没看过一眼就掌握了。这就是他们为了成为乐团一份子所作出的努力。不过这还没完,她们在精通了乐器之后还要再训练自己的记忆力,她们开一场音乐会要记忆45张曲谱,在表演时还要与其他成员保持同步。这看似是一件不可能的事情,不过这些女人证明了这是可能的。

盲人女子乐团:不看曲谱全靠记忆
credit:视频截图

Al Nour wal Amal 协会成立于1954年,是中东第一个帮助残疾女性的非政府组织。直到今天,这个组织依旧在教育、医疗、就业上帮助她们融入社会。他们最大的成就 就是在1960年组建了这样一支盲人女子乐团。期初成员有15人,不过时过境迁,现在增加到了48人。乐团在五大洲都演奏过。

想要进入 Al Nour wal Amal 管弦乐队,必须要先学会 4 种乐器(管弦乐器,木管乐器,铜管乐器、打击乐器)中的一种。通常她们要在来自音乐学院的导师指导下一天练习5个小时,这种训练通常要持续数年。一旦他们精通了一种乐器,接下来的就是记忆力的训练了。

乐手们一开始依靠盲文阅读乐谱,再记忆,最后再反复演奏直到完全正确为止,不过最难的是集体合奏。她们面前没有乐谱,也看不见乐队指挥,乐团成员只能依靠指挥的节拍和声音引导来进行演奏。这听起来又是一件不可能完成的事情,不过小提琴手 Shaimaa Zakaria 表示对于她和她的团员们来说,这已经习惯成自然了。

「我的耳朵知道,下一个音节结束之后,我就该演奏了,所以我也有音乐的感觉,」Zakaria 告诉 Because Magazine。「可能因为我天生就看不见,所以我也不明白这算是什么挑战,不过我知道没有人能不看曲谱,只依靠耳朵演奏古典交响乐。」

这些音乐家显然技艺十分高超,以至于有人难以想象她们是瞎子。 Al Nour wal Amal 协会的副总裁 Amal Fekry 回忆道,有一次,一个人过来说,他十分享受乐团的表演,随后他问道,为什么你们演奏不用谱子。看来,他那时才知道她们都是盲人。

「他对此十分惊讶,并决定安排我们去马耳他表演」Fekry 说道。

Al Nour wal Amal 是世界唯一的盲人乐团,不过,尽管获得了巨大的成功,乐团的处境却越发艰难。埃及政府的补贴在2011年1月后就没有了,所以他们严重依赖捐款。 Al Art Magazine 表示,协会可能要花一到两年才能募集足够多的资金。这些钱将用来支付音乐老师的工资及购置乐器。

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): skeletonwings
4.5
赞一个 (4)

24H最赞