@ 2017.07.21 , 11:00

为什么人类还没找到外星人

为什么人类还没找到外星人
CREDIT: 123RF

银河系大约有1000-4000亿颗恒星,而可观测到的宇宙中至少有2万亿个星系,每个星系都有数以亿计的恒星和行星。虽然能够孕育生命的行星极其罕见,但在这样庞大的基数面前,外星智慧生命还是应该存在的才对。

假如银河系中只有0.1%的行星上有生命,那么银河系中这样的行星也有差不多1百万了。所以获得诺贝尔奖的物理学家恩里科·费米提出了这样一个问题:“他们(外星生命)在那里?”这个问题就是著名的费米悖论。对于这个问题,最可能的答案与人类息息相关。

其中一个答案是“大过滤理论”,这个理论认为在智慧生命有机会逃出原来的星球之前,他们需要经过很重要的一关,这一关就是所谓的“大过滤器”。这一关是智慧生命能够与外星生命交流的过渡性时期。有时候这个时期来得比较早,而人类可能正在经历这个时期。

如果气候变化仍然继续,将会对地球上的许多生命造成毁灭性的影响。过去的约12000年里,正是稳定的气候让人类文明有了繁荣的机会,让人类能够享受到农业和工业带来的好处(虽然讽刺的是,工业可能也将成为人类毁灭的原因)

有研究指出了在气候变化情况下能够生存下来的物种的几个重要特征,其中最重要的两个是:对吃的不挑剔、繁殖周期短。而人类刚好相反。可以说,在其它星球上的文明如果要跨过“大过滤”时期,势必也是困难重重,必定有许多文明在此过程中夭折了。

David Wallace-Wells写道,“在如此古老的宇宙中,星系之间相隔如此遥远。虽然会有文明出现,但它们可能还没来得及找到彼此就已经消亡了。现在大灭绝才刚刚开始。”其他科学家的观点可能更悲观。

有些科学家认为外星人并非灭绝了,只是在休眠,等待宇宙冷却下来。而有的则认为我们之所以找不到外星人是因为我们本该在脉冲星旁边找,而非恒星旁边。

物理学家Brian Cox则提出了另一种可能性:可能是科技发展得太快,但政治成熟度不够,导致了外星人的灭绝。假如是科技的发展导致了它们的灭绝,Cox认为我们可能也正在朝这个方向走去。

原文发表在Futurism上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CARLA LANT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (13)

24H最赞