@ 2017.07.21 , 09:00

「笑气」到底有多危险?

编者按:近期,新京报一则题为致命“笑气”的报道引发了社会的关注。煎蛋网曾于2015年刊载过相关文章,只不过当时文中的主人公来自英国。究竟什么是“笑气”?为何“笑气”对某些人会有致命的伤害?本篇原载于英国独立报的文章将给予读者们答案。

「笑气」到底有多危险?
credit: 锐景创意

根据2016年最新的全球药品调查,一氧化二氮(或笑气)是目前50个受调查国家中第七种最受欢迎的药物。略微超过一半的英国受访者说他们曾经尝试过这种药物,另有38%的人说他们去年使用过这种药物,使得英国成为全球范围内笑气最受欢迎的国家。

一氧化二氮是一种无色,甜味的气体,自18世纪末期起做休闲娱乐使用,其中最著名的使用者就是英国皇家学会前□□汉弗里·戴维爵士(Sir Humphry Davy)。一氧化二氮于20世纪初开始作为药用,现如今仍是牙医、妇产科医生和体育医生使用的一种重要的麻醉剂,镇静剂和止痛药。事实上,许多公众都未意识到曾经体验笑气的过程。

一氧化二氮被广泛用于休闲娱乐不足为奇。它在世界上许多地方都是合法的,并且很便宜。使用一氧化二氮能产生短暂的快感,增强的感官和轻微的脱离身体的感觉,因此常被用作音乐会、夜总会和节日的娱乐药品。

一氧化二氮可以与其他药物混合,产生新的效果。想购买它和所在国法律有关,但基本上在允许销售的地区,氧化亚氮用大金属罐或小金属球(Whippets)包装,打入气球中供人吸入。

「笑气」到底有多危险?
图:“Whippets”
credit: 锐景创意

因为一氧化二氮在食品工业中有合法的用途(用于制造鲜奶油或在家酿酒),它可以很容易地从网上零售商比如食品原料公司买到。然而,根据全球药品调查,越来越多的人们使用“暗网”购买它。

并非一种高风险药物

一氧化二氮被认为毒性相对较低。然而,它会引起头晕,所以可能会致人跌倒。也有个别案例表明,有权限接触大量氧化亚氮的人(通常是医学人员)对其产生了依赖性。

根据使用方式的不同,药物的风险程度也不同。从加压罐内直接吸入一氧化二氮可能会损伤肺部。另一种罕见情况是,有人曾由连接于口鼻的接管或外科口罩昏迷,而后窒息死亡。

因为其中的药物剂量很低,大多数吸食气球和小金属球内笑气的人们并没有窒息的风险。

需要补充维生素B12

长期和大量使用一氧化二氮可导致体内维生素B12的缺乏,进而导致贫血,尽管背后的发病原因尚不清楚。维生素B缺乏会导致手指、脚趾和四肢持续数小时或数天的刺痛。更严重的情况是四肢麻木和行走困难(见新京报报道),并且这种风险对于已缺少维生素B12的人来说更高。

最近的一项药物调查要求使用一氧化二氮的人报告他们是否经历过上述症状。4%的人说他们有过这种症状,尽管通过自我评估来调查具体症状是否与一氧化二氮的使用有关是不靠谱的。经常使用一氧化二氮的人有时会服用维生素B12来避免上述症状。

我们并不了解的是为什么一氧化二氮的使用增加了。我们只知道,就像时尚一样,药品的使用也随着时间的推移而改变。2016年5月在英国生效的《精神活性物质法案》旨在减少氧化亚氮在英国的大量使用。但是谁知道供应商和用户是否会笑到最后呢?

本文译自 The Independent,由译者 雁洲向北 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞