@ 2017.07.20 , 22:30

你可能不熟悉酒曲,但你可能吃过

千百年来,日本用这种菌类制作主要原料,例如:米饭、酱、味增以及味醂。

你可能不熟悉酒曲,但你可能吃过
CREDIT:锐景创意

如果你是亚洲菜肴的粉丝,你可能已经吃过酒曲了,虽然你可能不知道它。这种鲜为人知的菌类是使亚洲食物如此美味的原因。看看你喜爱的大豆酱或者味增酱上的成分表,你可能会在列表上看到这种极小的却不可缺少的微生物。

所以,酒曲到底是什么呢?

酒曲是一种被称为米曲霉的霉菌。千百年来,日本用酒曲来制作主要烹饪原料,例如味醂以及米酒。这种霉菌释放出酶,通过分解碳水化合物和蛋白质来发酵食物,并将其分解成糖和氨基酸。

这一过程最常用于大米,也可用于大麦、大豆以及其它的豆类植物。制作酒曲米呢,就要把酒曲放在煮过的谷物里。这些谷物接着被放置到木质的盘子里,然后任它们在温暖、潮湿的环境里进行长达50小时的发酵。最后就变成发霉的大米(酒曲米)了,虽然听起来很恶,但尝起来却飘飘然呢~

将酒曲米与烹饪过的大豆、盐以及水混合在一起就成了味增啦~酒曲将大豆进行发酵,直到混合物变得黏黏的、稠稠的,这就是甜味、咸味以及风味的标志性混合!

因为酒曲能使食物发酵,它也可能有健康的益处:发酵过的食物能增强你的免疫系统,促进消化。

酒曲进入美国

《烹饪科学》报导道:最近,一小部分美国厨师开始用原创和创新的方式来尝试酒曲。旧金山Tartine酒吧的合作主厨Cortney Burns将肉和鸡在盐味酒曲中进行卤煮。这种盐味酒曲是用大米酒曲、盐以及水发酵了大约一个星期的混合物。

另一个主厨Jeremy Umansky(今年秋天,他将在俄亥俄州,克利夫兰开一家餐厅)用酒曲作肉的外皮,尽管他还没卖出去过,因为他目前的烹饪方法(48小时脱水80度)并不符合卫生部门的标准。像Umansky以及Burns这样的主厨,才刚开始尝试到这种无所不能的小东西的皮毛。

安全第一

尽管美国的大厨在他们的餐厅厨房里极力推介酒曲。佛罗里达,佛卡拉顿餐饮公司的主厨以及所有者Gershon Schwadron并不建议你自己在家里制作酒曲美食。

他建议了一个更安全的选择:“你能买那些已经包含酒曲的产品,像味增以及大豆酱,在你自己的厨房里用它们进行美食创造。用这种方式,你能更好的在你自己的菜肴中品尝到酒曲的美味”。事实上,酒曲的近亲曲霉菌如果被那些免疫系统较弱的人吸入,可能会产生致命的影响。

本文译自 mnn,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (1)

24H最赞