@ 2017.07.20 , 12:00
10

观星胜地何处寻

夜晚仰望星空,你能看见多少星星?如果你住在城市,你可能根本看不见几颗。因为现在的人造光照亮了夜空,星星已经被人造光赶跑了,这种现象也就是我们所说的光污染。如果像亲身感受一下所谓让人敬畏的星空,你得去那些黑乎乎的地方——真黑的那种哦。而国际星空公园( International Dark Sky Parks ,IDSPs)正是为此而生的。

观星胜地何处寻
credit:123RF

隐藏的天堂

在澄澈的黑暗天空中,百万颗星星点缀其间,其中最亮的部分,能在两个地平线之间形成一个闪亮的发光带。这条光带就是我们银河系的一块小切片,名叫银河,我们能从地球上看到它们。不幸的是,一份2016年的调查发现,北美百分之八十的地区和欧洲百分之六十的地区,都因为光污染而看不见银河了。这不是对观星客的羞辱而是对大自然的伤害。人造光源会打乱候鸟的迁徙,颠倒昆虫的行为,干扰植物的季节变化。

国际星空协会(The International Dark-Sky Association)作为一个非营利组织,肩负起了治理全球光污染的责任。国际星空公园就是他们的为解决光污染而想出来的一个方法。公园的所在地被特别保护起来,没有光污染的自然环境,一入夜便星光点点。这让不仅能让普通人欣赏美丽的星空,也有助于科学家,学者进行学术研究。最重要的一点,它向所有人开放。

背上包,走出门,抬起头

全世界共有50个 IDSP。其中有12个位于美国。其中有不少地方,白天风光也不错——例如,科罗拉多大峡谷、死亡谷、大弯曲国家公园( Big Bend National Park)。如果你还未曾一睹银河划过天际的壮丽,我们强烈推荐你背上包来一场说走就走的旅行。

在你计划旅行时,不要什么装备都带上。在极黑的夜空之下,你眼睛里的光感组织会自己适应黑暗,而手提灯和手电筒会刺激你的眼睛,让你的眼睛在半小时内无法再适应黑暗。基于此,专家不推荐使用白色灯光的手电筒,人眼对红光相对不敏感,所以,你可以适应有红色 LED 灯管的头戴式照明灯,既不影响你抬头欣赏夜色,也方便你低头看路。

望远镜能拉近你和「天堂」之间的距离。不过单筒的就没必要了,双筒即可。「双筒望远镜可以用上两只眼睛,获得的视野更广,能让星星尽收眼底,」 International Dark-Sky Association 推荐道。有了合适的装备,和足够的电池,你就可以出门看星星了。不过找好了观星的地点后,可一定要把灯关了。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 幕后煮屎者
    @4 months ago
    3513051

    很小的时候在老家看见过银河,后来就再也没见过了。
    城市的天空还是能看到不少星星的,首先月亮能看见,还有三巨头天狼星、南河三和参宿四。
    有时候运气好还能看到火星等行星。

    [15] XX [2] 回复 [1]
  2. 3513060

    有wifi吗?可以自拍发朋友圈吗?

    [17] XX [2] 回复 [0]
  3. 喝汤越色
    @4 months ago
    3513074

    一砖头 满天星

  4. 飞过回忆
    @4 months ago
    3513129

    无用文章

    [2] XX [10] 回复 [0]
  5. 3513184

    我觉得没看过这种天空的我挺可悲的,当我朋友去西藏拍了一张天空照,满天星并有银河
    我居然觉得是她网上找的图片,是假的..
    后来发现是肉眼可见的时候
    我发誓我一定要去看一次

    [11] XX [5] 回复 [0]
  6. 3513192

    无用文章

  7. alphabeta
    @4 months ago
    3513532

    @泡仔: “如果千年之中,星星只在一个夜晚出现,那么人们该会怎样虔诚地膜拜,并世代缅怀上帝之城的丰采……”——拉尔夫·爱默生

    “实话告诉你,如果一千年中,人们只能在一个晚上看到星星,他们非疯了不可。我希望你写这样的故事。”——约翰·坎贝尔,《惊奇科幻》杂志主编

    “成千上万颗星星,一颗挨着一颗,一颗紧接着一颗,像一堵看不到尽头的墙。可怕的光亮布满天空,构成了一道让人目炫的屏障。成千上万颗强大的太阳,撒下能烧灼灵魂的光芒。此时,整个世界是一片寒冷、可怕和凄凉,寒风阵阵,让人颤栗。可星星那冷漠的光芒,更让人觉得可怕。他们敲打他灵魂的深处,他们像连枷一样不停地击打着他的大脑,他们那冰冷、可怕的光亮就像百万只铜锣同时敲响。”——《日暮》,阿西莫夫,西尔弗伯格

    我对最后这段话印象极深。数年前去云南泸沽湖的时候,晚上看到满天星斗,一颗挨着一颗,看不到尽头。那时的感觉不是壮观,而是恐惧。天空好像一个巨大的黑色天花板,似乎正在向我坍塌下来。

  8. 完美萋萋
    @4 months ago
    3513596

    强推国内的暗夜公园~

  9. 脑子坏掉了
    @4 months ago
    3513984

    @Jackie:
    比起诗和远方——我觉得星空更有意义

  10. 3514070

    每天夜跑时可以看到猎户座

发表评论


24H最赞