@ 2017.07.20 , 22:00
10

一日一猫:自我驯化的猫咪

你有时候可能像训练一下你家主子(大胆!),不过更多情况下,其实是你家主子在训练你。主子想宠幸你的时候就宠幸你,想自己玩就自己玩。主子们凌晨4点饿了就会把你叫起来(不过你还是爱主子,不是吗?你个抖M) 。正如一份2017年的报告所指出的那样,猫作为宠物,不是人类驯化的结果,而是猫在自己驯化自己。

一日一猫:自我驯化的猫咪
credit:123RF

当你用激光笔逗主子玩够了以后,你可以再来回顾一下这篇文章,我们等着你。

主子对人类奴仆说道:「我绝对信任你。」

根据国家地理报道,一份用 DNA 分析法分析猫咪基因的报告指出,「猫咪在被驯化以前就和人类共存了数千年。」如果期待着这句话后面跟着一个「但是」,那么让你失望了,没有。与人类生活了这么久,猫咪除了多出几种条纹和斑点的花纹,在基因层面上,与野猫没有多大区别。

在研究过程中,科研人员分析了过去九千年中200只猫的 DNA (有罗马的、有埃及的、还有非洲野猫,等等)。他们发现,家猫主要来自于两大血缘世系。第一条世系的祖先来自公元前4400年,位于欧洲和西南亚之间的地方。那里的猫可能与处于农业社会的人类十分友好——它们抓老鼠的能力对人类帮助很大。Leuven 大学的 Claudio Ottoni 解释道,人类并没有把猫放进笼子里训练他们。相反,我们只是让猫咪自我驯化。

为什么要改变完美?

第二条世系起源于 公元前1500年左右,此时这种埃及猫成功的扩散到了整个「旧世界(Old World,泛指欧亚非三洲)」。这种猫以其「善于交际且温顺」而闻名,非常受人类喜欢。时间调整到中世纪——研究人员第一次在这种猫的基因里发现了一些变化。身穿「条纹大衣」的斑纹猫可能起源于西南亚的奥斯曼帝国,随后流传到了欧洲和非洲。到了18世纪,带有这种花纹的猫可以视作已经被驯化了,而到了19世纪,人们正式开始喂养家猫。

和狗不同,人们不会给猫安排特殊任务(因此,猫的品种更多)。进化基因学家兼报告合作者 Eva-Maria Geigl
是一个不折不扣的猫奴,她说:「主子们不需要经历一个选择和进化的过程,它们十分完美。」现在,美国有七千四百万只猫,Geigl 估计贡献了不少。

现在,如果你能打开猫粮袋履行你做奴才的义务,厄运将离你远去。快点,奴才!

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. Alcatraz
    @4 months ago
    3513579

    后来人们终于意识到了是自己被猫驯化了

    [99] XX [2] 回复 [0]
  2. 瑞贝卡
    @4 months ago
    3513580

    经常性幻想干主子和被主子干

    [26] XX [59] 回复 [2]
  3. 煎鸡蛋
    @4 months ago
    3513581

    狗狗走上了一条靠劳动致富的不归路,猫咪踏上了用美貌征服人类的捷径。哎,这就是差距啊。

    [141] XX [3] 回复 [1]
  4. 霍加狓
    @4 months ago
    3513582

    进化基因学家兼报告合作者 Eva-Maria Geigl是一个不折不扣的猫奴,她说:「主子们不需要经历一个选择和进化的过程,它们十分完美。」

    [17] XX [1] 回复 [0]
  5. 幕后煮屎者
    @4 months ago
    3513583

    古埃及我们都知道,木乃伊和满地猫奴。
    然后有些有钱人家把家里过世的猫也做成了木乃伊,期望它灵魂复活后还能回到自己的身躯(顶级猫奴)。
    这些猫乃伊后来就被考古工作者提了DNA与现代猫做比对了。
    这就是这篇文章的前传。

    [80] XX [0] 回复 [0]
  6. 无浪漫主义者
    @4 months ago
    3513586

    另个角度貌似也可以说,猫进化成哺乳类中唯一的寄生虫,寄生在某种无毛猿猴(以下简称人类)的巢穴,大部分的人类对其如幼子般的眼神无抵抗力,就将之抱回巢穴饲养。一旦猫长成,又不断分泌萌素阻止人类思考饲养它的代价。

    同时,寄生猫还会在人类群体中感染,其幼生期可以直接从一个人类巢穴传染到另个人类巢穴..

    [88] XX [5] 回复 [1]
  7. 商周知
    @4 months ago
    3513602

    好久不见一日一猫的样子

    [13] XX [0] 回复 [0]
  8. 3513628

    是是是,猫咪们自我驯化出了几十个乃至上百个看起来完全不同实际上也完全不同的品种,从大的重达10公斤的缅因猫到小的不足2公斤的新加坡猫,从好动爱玩水充满野性的热带草原猫(非洲薮猫与家猫杂交而成)到喜静温顺可人的布偶猫,甚至还有不人为选择控制就会大概率生出先天残疾的很多品种猫,都是他们自愿驯化出来的,行了吧?
    如果猫真的那么完美到“不需要经历一个选择和进化的过程”,解释下这么多年来人类为啥这么折腾猫啊?就这样还有许多弃养猫的魂淡,真可怜。

    [26] XX [27] 回复 [10]
  9. 3513726

    猫图也撒狗粮?!

  10. gongfeng
    @4 months ago
    3513774

    猫是总体效率最高的掠食者,结果这货还额外点了寄生在灵长类身上的能力。

    [16] XX [0] 回复 [0]

发表评论


24H最赞