@ 2017.07.19 , 22:00
9

激发熊孩子创造力的方法:拒绝TA

你已经努力不去溺爱自己的孩子,但是在数个小时的愤怒和眼泪之后,你还是妥协了。我现在不是要把这些父母批判一番,我是想给这些父母启发,这里有研究表明,拒绝孩子对孩子是有好处的。他们以后会感谢你的。

激发熊孩子创造力的方法:拒绝TA
credit:123RF

建一座城堡

想想自己小时候,家里所有的东西动能被你做成玩具屋、太空船、或者是你盖玩具屋的材料。但是,如果你没有把鞋盒做成玩具屋,而是你父母就给你卖了玩具屋呢?这是个惊喜,不过回想一下——这一点也不有趣。

心理学家研究了过去半个世纪的资料,研究那些有求必应孩子和那些欲求不满的孩子之间的区别。在1999年的调查中,研究人员要求小学生用一些随机的道具帮助波波熊(Bobo the Bear)拿到它的玩具狮子,这些道具有,积木、玩具车、铅笔、磁铁、还有一个木箱子。最优解当然是用大木箱帮波波熊。如你所料,6岁到7岁的孩子多数情况下都比5岁的孩子表现好。

但是有一种情况下5岁的孩子能比较大的孩子表现好:木箱以道具容器的形式出现,而不是以一个同等并列的道具出现。为什么呢?正如纽约时报所解释的,「前者把木箱视作容器,年长的孩子很难跳出这个这个容器的定位,而年纪小的孩子则不会被这种观念限制,他们依然会把木箱当作是一个并列的道具。」

同样的,在一份2015年的调查中,测试者要求实验对象写一写自己小时候最欲求不满的那一段时间的事情,另一拨人则写自己小时候最有求必应的那一段时间的事情。在写完后,他们被要求想出气泡纸的多种用途。欲求不满足的表现比有求必应组好的多。

盒子之外

当然,我们不是在让你拒绝孩子的任何请求,但是要注意一点,偶尔几次拒绝是能激发孩子的创造力的。当你拒绝他们的要求时,你是在逼迫他们用手上的资源做更多事情。经历这种欲求不满能让孩子跳出盒子思考。所以,当你的孩子下次眼泪巴巴的看着你时,你可以考虑一下,开放他想象力的时候到了。如果你又屈服了,好吧,下一次的机会永远有。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3512645

    这就是你打孩子的理由?

    [5] XX [12] 回复 [1]
  2. 卡尔兰克
    @1 month ago
    3512646

    实际上孩子想要的一些东西你还得给。我倒不是对我的父母有什么意见,但有时候想起自己童年日思夜想且父母可以轻松搞到手的东西最终也没有得到,还是会有些不是滋味。

    [49] XX [0] 回复 [1]
  3. 69faggot
    @1 month ago
    3512658

    我来整合一下所有这些说“让孩子聪明”的文的内容

    让你的孩子过的不幸福,完事

    [21] XX [2] 回复 [0]
  4. 3512682

    @69faggot 真心的,大多数人是需要经历磨难才能提高自己的能力。

  5. bububu
    @1 month ago
    3512691

    有些道理,小时候放假就到外婆家,家徒四壁除了晚上的西游记现代化的娱乐活动比如商场空调房间里的各种培训机构、各种儿童乐园、各种付费教练、Xbox,PS4什么都没有。但是我们那些孩子会寂寞空虚吗?不会!钢丝放铁路压平磨成小刀,然后玩斗刀,几块破砖头玩砸皇帝,一辆破三轮车演“铁道游击队”,一座沙子山开始“滑雪”,爬树、抓虫、钓虾、抓蛇、摔炮炸鸭子,抓住虫子制作“虫风扇”,制作弹弓打麻雀、做陷阱抓各种鸟,用套索去打狗、偷萝卜偷玉米、挖一个坑用酒精“BBQ”青蛙和龙虾,一堆人去欺负看不顺眼的小孩,打的人家屁滚尿流,跑到公园偷偷看Sex的情侣然后突然敲锣,偷一点国家物资去废品收废站卖了买“老鼠屎”或者“酸树皮”,会玩一点的自己拿泡沫塑料做船模比赛,大一点各种球在40度的高温或者是漫天大雪里踢、拍、抢,晚上热了冷了还有很多星星看,可以对着星星发呆,看到流星可以编故事互相讲,一堆小孩在伸手不见五指的黑夜互相装鬼吓唬对方,没事的时候几个小孩相约离家出走到山上独自存活3天3夜、挨爹妈打打到半残等等———小孩的创造力就这么培养的。 现在的小孩成天都是爹妈安排好的,大家玩的东西大同小异,无聊!

    [27] XX [8] 回复 [3]
  6. compete
    @1 month ago
    3512742

    这个论证太简陋了,论据和逻辑都很弱。讨论创造力这种复杂而难以量化的东西时,我们应该特别小心。不能跳跃性的得出结论。
    全篇唯一的证据是:“在一份2015年的调查中,测试者要求实验对象写一写自己小时候最欲求不满的那一段时间的事情,另一拨人则写自己小时候最有求必应的那一段时间的事情。在写完后,他们被要求想出气泡纸的多种用途。欲求不满足的表现比有求必应组好的多。”
    然而这个论据非常弱,不能说明创造力导致了欲求不满还是反过来,或者两者其实没有因果关系。
    根据我的观察,对世界抱有更大好奇心的孩子,不会满足于重复而单调的玩乐。从这个角度看更多的玩具拓展了孩子创造的空间而不是消灭。

    [10] XX [2] 回复 [0]
  7. 阿贤
    @1 month ago
    3512806

    总之,告诉自己,给娃娃少买点玩具吧,除非他再三要求。

  8. dadamon
    @1 month ago
    3512818

    – =人闲的蛋疼的时候就会作死,从3岁到80统统适用

  9. sherlock
    @1 month ago
    3512996

    爸爸这个不用的鞋盒能不能给我,我想用他做一个玩具?
    不行!

发表评论


24H最赞