@ 2017.07.19 , 22:00

激发熊孩子创造力的方法:拒绝TA

你已经努力不去溺爱自己的孩子,但是在数个小时的愤怒和眼泪之后,你还是妥协了。我现在不是要把这些父母批判一番,我是想给这些父母启发,这里有研究表明,拒绝孩子对孩子是有好处的。他们以后会感谢你的。

激发熊孩子创造力的方法:拒绝TA
credit:123RF

建一座城堡

想想自己小时候,家里所有的东西动能被你做成玩具屋、太空船、或者是你盖玩具屋的材料。但是,如果你没有把鞋盒做成玩具屋,而是你父母就给你卖了玩具屋呢?这是个惊喜,不过回想一下——这一点也不有趣。

心理学家研究了过去半个世纪的资料,研究那些有求必应孩子和那些欲求不满的孩子之间的区别。在1999年的调查中,研究人员要求小学生用一些随机的道具帮助波波熊(Bobo the Bear)拿到它的玩具狮子,这些道具有,积木、玩具车、铅笔、磁铁、还有一个木箱子。最优解当然是用大木箱帮波波熊。如你所料,6岁到7岁的孩子多数情况下都比5岁的孩子表现好。

但是有一种情况下5岁的孩子能比较大的孩子表现好:木箱以道具容器的形式出现,而不是以一个同等并列的道具出现。为什么呢?正如纽约时报所解释的,「前者把木箱视作容器,年长的孩子很难跳出这个这个容器的定位,而年纪小的孩子则不会被这种观念限制,他们依然会把木箱当作是一个并列的道具。」

同样的,在一份2015年的调查中,测试者要求实验对象写一写自己小时候最欲求不满的那一段时间的事情,另一拨人则写自己小时候最有求必应的那一段时间的事情。在写完后,他们被要求想出气泡纸的多种用途。欲求不满足的表现比有求必应组好的多。

盒子之外

当然,我们不是在让你拒绝孩子的任何请求,但是要注意一点,偶尔几次拒绝是能激发孩子的创造力的。当你拒绝他们的要求时,你是在逼迫他们用手上的资源做更多事情。经历这种欲求不满能让孩子跳出盒子思考。所以,当你的孩子下次眼泪巴巴的看着你时,你可以考虑一下,开放他想象力的时候到了。如果你又屈服了,好吧,下一次的机会永远有。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞