@ 2017.07.19 , 23:00

观念艺术:流浪汉版 Pokémon Go

丹麦前卫艺术家 Kristian von Hornsleth 近来因为他最新的作品 Hornsleth Homeless Tracker(Hornsleth追踪流浪汉),招致了许多批评。他的新作品是一个真人版的 Pokemon (口袋妖怪)游戏:让伦敦街头的流浪汉变成「口袋妖怪」,大家通过一个特殊的 app 可以追踪这些流浪汉。而更糟糕的是,「人肉 Pokemon 」可以32700美金的价格出售。

观念艺术:流浪汉版 Pokémon Go
credit:网站截图

Von Hornsleth 的上一个作品是让贫穷的非洲村民改姓 Hornsleth 以获得援助。对于他的新作,Von Hornsleth 将其形容为「对道德边界的破坏」和「将流浪汉、侵犯隐私、不平等和当代的颓废文化融合在一起的互动性观念艺术。」

「总共10个人,每个人身上都装上了定位设备,所以买家能够7*24小时的追踪他们,这样我们做就成了一个真人版的 Pokémon Go,或者也可以说是人肉版 Tamagotchi (拓麻歌子),」这位艺术家说道。

Von Hornsleth 会给每个参与项目的流浪汉和工作人员工资。他给流浪汉们拍了照并给他们装上「Hornsleth 流浪汉追踪器」,连上 app 后你就能看到他们的定位了。不过,如果你要监视属于自己的「人肉 Pokemon 」,你要先付 32700美金。付钱之后你就会看到流浪汉的肖像照,你就知道这个在手机屏幕上跑动的小点究竟长什么样了。

「我们早就有买家了,有一些是社会活动家,还有一些商人,」von Hornsleth 对 VICE Creators 说道,「其中一位对这个游戏的态度相当淡然,他就把流浪汉当做自己养的电子宠物。他的流浪汉也表示无所谓。这些流浪汉十分顺从,为了不让这个项目出事故,我还要提醒这些流浪汉们别入戏太深。在一次会议上,有流浪汉要求把项目的名字换成「 tramp tracker(流浪者追踪)」,他们对我们所处的这个荒谬世界有着深刻的体会。这些聪明人从来不会质疑,他们都懂。」

这就是艺术家号召社会关注流浪者的方式,不过还是有人却担心这件事情是在哗众取宠。

几周后,von Hornsleth 将会放出一系列记录流浪汉生活的视频。「我们会在电视上放出,这些流浪汉会证明自己比卡戴珊们更有趣,」艺术家说道。据悉,这些流浪汉的主人,拥有一年的时间监视自己的宠物。

当被问及这个项目里存在的剥削问题时,von Hornsleth 说「当然,这就是剥削。这就是世界的运转方式。我剥削他们,他们剥削我。我们有另一个词形容这种关系,商业。」

这个艺术项目的官网

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (7)

24H最赞