@ 2017.07.19 , 20:00

摩托车与汽车,谁是真正的马路杀手

摩托车与汽车,谁是真正的马路杀手
credit: 123RF

一言以蔽之:摩托车。

但是在人车事节目的某集上,主持人本·鲍林和斯科特·本杰明对这个简短地回答完全不感冒。相反的,他们竭尽全力获得了一个完备的答案。虽然答案仍旧是摩托车,但这个答案包括了许多关于为什么是摩托车的的理由;同时他们还讨论了许多种可以让摩托车变得更加安全的方法。

首先,根据2016年6月国家公路交通安全管理局发布的事故统计数据:2014年每英里里程中,因摩托车事故的死亡人数是汽车事故死亡人数的27倍。而2015年的另一项报告中提到,当年每一亿英里(一亿六千万公里)里程中,载客轿车的乘客死亡数为0.89人,然而摩托车为25.38人。这就代表着,2015年的骑行过程中,有4976名摩托车主死亡以及88000名在受伤。

可以看到,摩托车主所从事的活动比开汽车要危险数倍。虽然一些事情你无法改变,诸如汽车有坚硬铁质外壳而摩托车没有。但确实有一些因素可以规避这些风险。

通常来说,戴头盔是保证车手骑行安全的基本素养。事实上,根据事故统计数据,单头盔自己就在2015年挽救了1772条生命,并且如果在发生事故时所有车主都佩戴头盔的话,还能够避免另外740起悲剧的发生。然而只有19个洲以及哥伦比亚地区授权了通用的头盔使用条例。

此外,并不是每辆摩托车遭遇车祸的概率都是均等的。根据一份相关的研究报告,超级运动型摩托车是为增强消费者体验而创造的,使得他们更像竞技自行车,重量更轻、也有着出类拔萃的速度与加速性能。但他们车主的死亡率也是巡逻型或普通型的摩托车的4倍。而它的翻版——运动型摩托,比起前者加速度更小、操作性也更好,死亡率仍是巡逻型或普通型的两倍。

但是就像斯科特和本在节目中提到的,存在一些小技巧能确保摩托车更加安全。如自适应车头灯(当摩托车进入弯道时,能够通过计算角度来指导车灯开关)构件现在已经成为了现实,另外,可穿戴式安全气囊(在夹克衫或齿轮中)也已经投入市场。

请切记,安全出行关乎行为,而非坐骑。

本文译自 phys.org,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞