@ 2017.07.19 , 17:00

用头发清理石油泄漏

用头发清理石油泄漏
CREDIT: 123RF

最近澳大利亚的研究者称,人类头发可以用来清理石油泄漏等环境污染。虽然听上去很奇怪,但我们或许真的可以用更廉价天然物取代昂贵的人造物来治理环境。

悉尼科技大学的研究所Rebecca Pagnucco说道,“用于治理环境污染的东西很多,其中很多是人造产品,特别是聚丙烯和其它塑料聚合物。但最近很多媒体报道过,这些产品在清理石油泄漏方面其实帮了倒忙。”

虽然剪下来的长发总会被用来做成假发,但发廊地面上的短碎发却通常会被送到垃圾场。Pagnucco和她的导师却认为,头发由于其本身的特性,完全可以派上更大的用场,比如用来清理石油泄漏。

Pagnucco说道,“头发是天然的生物吸附剂,能够吸附相当于它本身质量3-9倍的油。当人们的头发变得油腻腻的时候,通常就是因为油吸附到了头发纤维上。所以它对原油也有同样的作用。”

目前人类急需使用天然产品来清理石油泄漏及治理其它环境污染,但却没有特别好的办法。 “棉花和羊毛也是很好的吸附剂,但它们也是用于制衣的重要材料,已经在这个领域发挥了很大价值了。而头发这样的东西却不是,一旦被剪下来,它们就失去了价值。”Pagnucco也认为头发还能够重复利用,所有人都知道洗过之后的头发很快又会变油。另外,头发经过多次清洗之后,吸附能力也一点不会变差。

目前关于头发清洁功能的研究并不多,Pagnucco希望她的研究能够一石二鸟,既能解决石油泄漏问题,又能解决垃圾过多的问题:“我们非常需要找到可持续的垃圾处理办法。如果我们继续这样下去,垃圾智慧越来越多,势必对环境造成很大影响。所以这项研究是很重要的。”

她的研究还没有发表成论文,但鉴于垃圾问题在未来的重要性,我们希望这项研究能够善始善终。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JACINTA BOWLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞