@ 2017.07.19 , 09:30

200年前某一年,夏天没来到我们身边

200年前某一年,夏天没来到我们身边
credit: 123RF

这张照片展示的是奥古斯汀火山——那个位于库克湾阿拉斯加山远近闻名的火环的喷发场景;就像坦博拉火山一样,它喷发导致了1816年没有夏天。

大家所熟知的蝴蝶效应,亚马逊的一只蝴蝶扇动翅膀,根据混沌理论学说,就可能会在德克萨斯引起一场飓风。与印度尼西亚发生历史上最大的火山爆发的同时,玛丽·雪莱在瑞士创作出“科学怪人”。

我们先不谈那些与标题无关的事:2016年是所谓的“寒夏之年”的200周年,它是因1815年4月印尼的坦博拉火山喷发导致的近乎灾难性环境巨变而造成的。火山大爆发瞬间就杀死了岛上一万住民。十几立方英里的碎片被抛在空中,比当年圣海伦斯山那次还要严重百倍。

但火山喷发时喷射到空中的不只有固体碎片。气体(包括二氧化硫)也会进入平流层。二氧化硫会被转化成硫酸,这样就可以在大气中存留数年。这些酸性气溶胶就像反射器一样阻止了更多来自太阳能量到达地球表面,因而降低了气温。

对于北半球来说,天气自然会变得很凉爽。在六月,新英格兰下了20英寸(51cm)厚的雪,白色的雪在弗吉尼亚州提供了节日的雪橇游乐设施。从五月到九月的153天里,爱尔兰有142天在下雪。霍乱席卷了整个亚洲;北美、欧洲与中国的大多农作物都颗粒无收。美国西部开始吸引颓败的新英格兰农民,创造了向西大移民狂潮的契机。

1816年黑暗、悲惨的气候让拜伦王灵光一闪,他鼓励他的客人们在他瑞士的城堡里讲鬼故事。年轻的玛丽·雪莱带着一豆烛光走进她的房门,开启了“科学怪人”的旅程。

但我们应该清醒地意识到,寒夏是19世纪初期的小冰川期中全球降温大趋势的具体表现,但南半球似乎并没有受到什么实质影响。尽管如此,寒夏还是在全球都掀起了巨大的波澜。

本文译自 phys.org,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 安助的大西洋
3.2
赞一个 (15)

24H最赞