@ 2017.07.18 , 22:30

世界上真的有僵尸吗?

“真的真的有僵尸吗?” —— 来自悉尼的詹姆斯提问(8岁)

现在有许多关于僵尸的电视节目,它们大多是给成年人看的,而且非常吓人。一些人认为僵尸是真实存在的,但僵尸长得不像我们在电影或电视上看到的那样。“僵尸”一词和海地的民间传说有关。海地是位于加勒比海,一个名叫伊斯帕尼奥拉岛上的国家(美国东南方向)

民间传说要么是民俗故事,要么是关于人的故事。数千年来,世界各地流传着各种民间故事。它们大多是虚构的故事,就和童话故事一样。但有些人相信这里面也有真的。数百年前,来自非洲的奴隶们被带到海地并且在农场上干着十分辛苦的活。他们得不到好的对待,没有报酬,也不被允许回家。这些奴隶时常会讲起一个他们死后会怎样的传说。在传说里,他们被一个伏都教的神带出了坟墓,并被带回非洲。但他们如果在生前做了坏事,相反地会在死后变成僵尸。

伏都教(voodoo,也作vodou),是全球一些地方的宗教,包括海地。人们认为,被带到海地的奴隶们也把他们的信仰融入了伏都教。信仰伏都教的人们相信虽然这个世界上有很多神灵且不只有一位神,但他们也只信奉一位主神。伏都教有一位神灵叫“萨麦迪男爵”(Baron Samedi)。如果人们活着的时候惹恼了萨麦迪男爵,那么死的时候就有可能会变成僵尸。萨麦迪男爵似乎长得很吓人,戴着一顶高帽子,穿着一件黑色大外套,有时脸部是骷髅。在其它海地的民间传说中,僵尸被认为是巫师创造出来的。据说,巫师们可以用粉末来制作僵尸——据说这种粉末含有一种河豚的毒素。只要一喝,这种毒素据说就能让一个人不仅从外貌到动作都像是死了一样。接着,巫师会把僵尸当作奴隶。

世界上真的有僵尸吗?
Credit: 画师 李洱(Davidog's papa)

大概一百年前多一点的时候,海地的这些故事开始流传到美国。僵尸的故事被人们得知,也出现在有关海地的故事精选集里。接着有报道说有僵尸在海地活动,很快美国学者和记者就开始前往海地寻找僵尸。后来这些关于僵尸的民间故事和报道被画到了漫画里,也被写进了恐怖故事里头。有些人就喜欢被这些妖怪吓着。

喏,这就是僵尸背后的故事。从宗教信仰到民间故事,到现实中的漫画、恐怖电影和现在的电视节目,僵尸无处不在。在现在的电视节目上,为什么僵尸会被制造出来有各种各样不同的理由。有时,讲故事的人会说人们变成僵尸是因为人们吸进了危险化学物或者染上了神秘的疾病。为了让电视上的僵尸显得更加恐怖,编剧经常让僵尸显得分外暴力,甚至吃人肉。但是宝宝们别怕,这种为了吓唬我们编出来的现代民间故事中,也会有英雄或者女英雄来救我们哟。

本文译自 theconversation,由译者 DavidKer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.8
赞一个 (13)

24H最赞