@ 2017.07.18 , 17:00

为什么需要转换思路时,电影里的主角会去洗个澡

你在电影里看过这种场景吧?主角内心生出恶念需要克服,这件事的一般结果就是他必须换个思路去解决问题。此刻他会干嘛?他会去洗个澡。当你需要转换思路时,第一步先洗干净自己的身体。现在就来说说它的科学依据。

洗清你僵化的思维。

根据多伦多大学罗特曼管理学院的研究,洗澡能帮助你转换思路迎接新想法。实验过程:测试对象一开始会通过小调查和文字游戏的方式被引导去思考某个 个人目标,例如,健康。随后,他们之中的一部分人会被要求去洗手,而另一部分只是擦擦手。最后,所有人都会有一个再思考个人目标的机会。以健康为例,研究团队给测试对象发巧克力棒和燕麦棒,但测试对象只能选其中一个,那些洗了手的跟倾向于巧克力棒。此外,洗过手的人在其他方面也更容易转变想法。

为什么需要转换思路时,电影里的主角会去洗个澡
credit:123RF

根据这一部分由博士生 Ping Dong 和助教 Spike W. S. Lee 负责的实验,我们能看到,仅仅是一个洗手的小动作就能对人的想法产生影响,无论这个想法有用与否。这就意味着洗澡可能是帮你转变想法的大杀器——例如那些让你焦虑的想法,或者是一些干扰你决策的糟糕回忆。不过有一点很重要,这个研究只针对短期的想法,对长期目标,这招估计没用。但是,记着这一招,还是能帮你解决一些问题的。

洗澡时,你的脑袋在干嘛?

在精神方面,洗澡不仅仅能帮你洗掉老想法。实际上,根据你脑袋的需要,洗澡能给你带来很多影响。在另一个由 Spike W. S. Lee 负责的试验中,研究人员发现,洗澡能够减轻怀疑干,让你对决策更有信心。还有一个发现,被研究者们称作「麦克白效应」:洗澡可以缓解人内心的愧疚感。感觉良心不安吗?洗个澡就好了。

百度百科:麦克白

最后,洗澡还会让人更加傲慢——来自多伦多大学的 Chen Bo Zhong 发现,人们在洗完澡后,会对人更加严厉。总的来说,无论你是想换个思路想问题,还是单纯的让自己好受一点,洗澡都是个好主意。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.5
赞一个 (15)

24H最赞