@ 2017.07.18 , 16:00
5

创意项目:用乐高「凸点」帮你学盲文

创意项目:用乐高「凸点」帮你学盲文
credit:视频截图

小孩子们都有不同的爱好和各自喜爱的玩具,但有一样东西他们肯定都喜欢,那就是乐高。现在,盲童们也能得到一套类似的方块类玩具,帮他们学习盲文。

真正的教育玩具

盲文方块(Braille Blocks)是巴西的一个非营利组织 Dorina Nowill 基金会的主意。乐高方块有自己的「凸点」能让两个方块连接起来。而这个盲文版的乐高,则用盲文的凸点排列形式代替了传统乐高的凸点排列形式。例如「A」方块 就只有一个凸点,「B」方块则有两个纵向排列的凸点。

创意项目:用乐高「凸点」帮你学盲文
创意项目:用乐高「凸点」帮你学盲文
credit:视频截图

玩具的发明者不光希望它能吸引小朋友,他们希望任何有志于学习盲文的人都能喜欢。这套玩具适用于盲文的初学者和能拼出句子和短文的进阶用户。

目前,基金会只能生产三百套盲文方块,不过这仅仅是一个开始。这套玩具的设计属于创作共用授权(Creative Commons license),这意味着任何人都能基于此再创作,并将这种阅读的乐趣分享给盲童社区的孩子们。

凸点系统

在十九世纪的法国,一个名叫 Louis Braille 的11岁学生,因事故失明,不过他想创造出属于他自己和其他盲人以及视觉受损人士的交流方式。Braille 受「夜读(night reading)」启发,花了九年时间不断完善了这个由一到六个凸点组成的字母表,能让盲人通过触觉阅读。(夜读:在拿破仑的军队中,一部分士兵担心在夜间开灯会暴露位置,但他们需要在晚上阅读信件,所以就创造了一个类似的书信交流方式。)

Braille 于1853年去世,而他的字母表在他死后广泛流传。1860年,字母表流传到了美国。从那时开始,Braille 字母表被翻译成好几种语言,促进了交流沟通、教育、和就业,也极大的改善了盲人的生活。Braille 字母表的平均阅读时间是每分钟125个词,不过有些人能到每分钟200个词。

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Rainda
4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 燃烧蛋
    @1 month ago
    3511454

    不错,未雨绸缪

    [10] XX [0] 回复 [0]
  2. 3511458

    唉,只看到了“凸点”,感觉车就歪了。

    [15] XX [5] 回复 [0]
  3. 3511465

    Z一定好爽

  4. 3511581

    @gre: 你能搜下盲文字母表吗….

  5. 3511858

    用牌九来学习盲文

发表评论


24H最赞