@ 2017.07.18 , 09:30

南极洲冰架崩裂,万亿吨冰山脱离

上周从南极洲分裂出来的这座冰川是记录中最大的冰川之一,冰川容量的冰大约与一万亿吨,足以填满两个伊利湖,这次冰川分裂受到了多方关注,所幸没有发生冰川崩裂,但也提不上庆祝什么。

7月12日南极研究小组发来报道称,一段面积高达2240平方英里(5800平方公里)的拉森冰架在7月10日及今日(7月12日)最终发生崩裂。科学家们在美国宇航局Aqua卫星MODIS(传感器)上采集了红外热像仪的数据,了解了冰山的诞生时的情况。

南极洲冰架崩裂,万亿吨冰山脱离
credit: 123RF

科学家们认为发生这样的事情是注定的,只是不确定冰原裂缝将何时裂开,并剥离出大块冰山。裂谷在拉森C冰架(the Larsen C ice shelf,南极洲第四大冰架)早已存在了几十年,在2016年11月前,卫星测量时显示其宽度已经增长至300英尺(91米)以上,长度增长至70英里(112公里)以上。而今年夏天测量时发现其已增至124英里(200公里)长,与主体冰架仅以一条3英里(5公里)的“线”相连。

这高耸的冰山有超过1万亿吨的重量,不过由于它浮在海面上,因此并不会对海平面的上升造成直接的影响。但是像这样一个小的冰川崩裂,也可能将加速其余冰架的崩裂,并且此次冰裂使得拉森C冰架面积减少了12%。而冰架作为陆上冰川的一个屏障,避免路上冰川崩塌进入海中——将影响到海平面的正是这陆上冰川。

南极洲冰架崩裂,万亿吨冰山脱离
credit: 123RF

斯旺西大学的冰川学家、MIDAS项目团队成员Martin O’Leary说,虽然是件自然事件,我们无法联系到任何人类行为所导致的气候变化上,但这事件使得冰架的状况岌岌可危。他还表示将会仔细观察其他冰架是否也存在这样不稳定的迹象。

至于这一大块分离出来的冰山会有怎样的故事,现在谁也无法预测。可能保持完整,也容易分裂成若干部分,有些冰山可能在该地区停留数十年,也有部分可能会北漂到温暖的水域(结果想必众所周知吧)。

#几张卫星图:12。鉴于避免版权纠纷,仅提供链接。

本文译自 livescience,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞