@ 2017.07.17 , 11:00
25

独角兽秘史

在众多诸如美人鱼,古代龙的神奇生物传说中,独角兽无疑是最著名的一种。独角兽从出现至今一直受到大众的喜爱,早到表现独角兽形象的Albrecht Durer作品和中世纪的相关挂毯,然后是新世纪的烂俗海报甚至是孩童T恤,哪里都有它们的身影。然而多数人看到的只是它奇特的外表,其实这种神奇生物背后的故事也同样使人着迷。

独角兽并不是一开始就是这个样子的,它的形象随着时间逐渐被人们勾勒出来,塑造的过程则包含了人们无数的借鉴与发挥。最早关于独角兽的报道是由希腊哲学家克泰夏斯(Ctesias)于公元4世纪记录的,那是从旅行者口中听来的异国传说:“那是一种印度的野兽,它们大小与马类似,或者更大一些,通体白色,有着深红色的头部和深蓝色的眼。它们的前额上长着一根约1.5英尺长的角。"独角兽的角据之后补充有白色,红色和黑色。

随后独角兽的传说便流传开了,而不同文化中对于它的描述都有些许不同。中国民间传说中有种类似的生物——麒麟,它头顶长着一根12英尺长的角,身披5色花纹,被人们当作好运的象征。

独角兽秘史
Credit: 瑞景创意

和美人鱼一样,独角兽曾一度被认为是真实存在的。两者确实还有不少共同之处,它们的形象都来源于远方的旅行者口述以及一些其他传说。独角兽可以说是出身豪门,许多重要人物都对它做过研究,就像亚里士多德,凯撒大帝和马可波罗。人们对独角兽的迷恋随着圣经的大量印刷和分发而迅速增长,要知道,圣经旧约中对独角兽提及了7次之多

几个世纪以来,人们相信独角兽是真实存在的,毕竟有关于它的故事和艺术作品数不胜数,它们大概是存在于那个无比遥远的大陆使人难以企及吧。另一些信徒则认为独角兽和渡渡鸟一样,已经由于人类大量捕杀而灭绝了。

纯洁的象征

作为一种充满了象征意义的神兽,独角兽常常被描绘成白色以代表纯洁。尽管如此,传说中它们还有另一个特征——自恋。爱慕虚荣和在镜子前自我欣赏也是人们赋予独角兽的特点。一些信徒认为独角兽拉着亮晶晶的屎,放的屁是彩虹,但这样美好的独角兽形象并没有得到广大传说的支持,却成为了人们创作的材料。

那么如何抓住一只独角兽呢?相传它们十分难抓,由于独角兽力量强大野性十足,只有使用狡诈的办法设下圈套才能抓住。首先,需要的原料是野兽陷阱和处女一枚

然后我们可以开始抓捕行动:首先找到独角兽出没的森林,然后让一位处女作为诱饵坐在附近的空地上(树桩或者倒地的枯木之类),之后我们只需静静等待就好。传闻独角兽只有在贞洁少女面前才会放下戒备,然后被之吸引过去,这时猎人们就可以把握时机抓住或者捕杀独角兽了。

独角兽秘史
Credit: 瑞景创意

独角兽之角

要说人们捕杀独角兽的原因,那当然是为了它的角。

独角兽之角一直以来都被视为珍宝,有着多种于净化有关的魔法力量,包括净化河水湖泊,或者中和毒素。历代国王无不渴求解毒这一功效,有哪个国王不害怕有刁民想害朕呢?想杀自己的人太多确实是很大的压力,其中既有外部的劲敌又有内部的子嗣们蠢蠢欲动。

Nancy Hathaway在自己的《The Unicorn》(1980,Penguin Books)一书中讲述了英格兰国王詹姆斯一世判断独角兽角真假的方法:他叫来了自己最喜爱的仆从,让他喝下混有独角兽角成分的毒药,国王失望的看到自己的仆人暴毙了。这下国王想必是要拿着收据去退款了。

15世纪时,伦敦报纸曾刊登过一则神奇药水的广告,宣称其原料是正宗独角兽的角,喝过之后包治百病,包括溃疡、坏血病、抑郁症、肺结核、晕厥以及一种叫做"King's evil"的疾病(淋巴结肿大症状,常导致结核病)。独角兽药剂可以做成口服液(4盎司一次,“次数越多越好”)也可做成药片(12片一盒),并且两款售价都只需2先令。

另外某些作家曾表示独角兽是因为人们捕杀过度而灭绝的,和一些非洲犀牛的命运极其相似(人们大量捕杀犀牛以获得犀牛角),这些角要不作为战利品出售,要不研磨之后作为中药的极品药材使用。

到了启蒙运动时期(16世纪),人们对世界的探索愈发全面,而独角兽似乎始终没有被找到,独角兽的信徒们也明显减少了。莎士比亚在《暴风雨》中用反讽的语气说道“现在我终于相信世上有独角兽了。”,一如当时人们认识的觉醒,大众开始质疑独角兽的存在,认为它只是童话故事里的动物罢了。

然而,现代人已经可以“制造”出独角兽了。20世纪80年代人们通过手术的方法在一只山羊头上移植了合并的角芽体,它作为人造独角兽被带到集市和马戏团里展出。尽管动物保护人士对此大为恼火,美国农业部经调查宣称这只动物很健康,因此展出得以继续下去。这只“独角兽”直到1987年才最终退出舞台。

尽管过去了两千年,独角兽依然维持着自己受欢迎的形象,在人们心中它永远是这样,强壮、高贵,不断激发人们的幻想。

# 原文始发于公众号 牛油果进化论

本文译自 LiveScience,由译者 Hulk 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 3510384

    画风突变啊

  2. 拜一刀
    @4 months ago
    3510389

    然而,现代人已经可以“制造”出独角兽了。
    不不不,要等到差不多0096年才可以

    [50] XX [1] 回复 [2]
  3. 3510390

    一角鲸的存在,让我无法断言独角兽不曾存在过,虽然没啥化石证据。

    [28] XX [5] 回复 [0]
  4. 神奇约翰尼
    @4 months ago
    3510397

    一直都觉得这就是马,而已。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  5. 占地大王
    @4 months ago
    3510400

    他老爸是个犀牛

  6. 酱油猪手
    @4 months ago
    3510403

    叶奈法: 把我的独角兽推进来!

    [31] XX [0] 回复 [1]
  7. 3510408

    那个测试独角兽角真假的就不能用非致命的毒药吗?

  8. 3510413

    @酱油猪手: 杰洛特:好嘞!

  9. 八咫猪
    @4 months ago
    3510415

    等等,12英尺?

  10. 3510422

    @简直: 鲸鱼的角是它的牙,如果独角兽和一角鲸的角是同一原理,那么就需要用自己的牙怼穿自己的头顶,远远不如羊和牛的角来得合理;再说没有人能证明独角兽不存在,正如没有人能证明它存在

  11. 3510428

    随手搜了一下“角芽体”,结果搜出来两个内容一样的网页

  12. 3510430

    明显就是犀牛嘛, 希腊那帮基佬脑补力超强. 自己没有见过马, 都可以从游牧骑兵脑补出半人马.

    [37] XX [2] 回复 [0]
  13. 叮当狼嫁我
    @4 months ago
    3510433

    放屁都是彩虹色…gay 的不行啊…

    [21] XX [0] 回复 [0]
  14. 3510441

    为了躲避人类,独角马跃入海中进化成了独角鲸

  15. 小斌斌_BT
    @4 months ago
    3510485

    “麒麟”的原型应该是长颈鹿……
    日语里“长颈鹿”的读音类似“麒麟”~

    [3] XX [12] 回复 [1]
  16. 猎人笔记
    @4 months ago
    3510509

    @aid666:

    估计是白色的独角犀牛,这种比较稀罕,才会被拿到各地去展览

  17. 猎人笔记
    @4 months ago
    3510510

    @小斌斌_BT:

    麒麟的概念比长颈鹿早。长颈鹿是明朝郑和弄回来的,日本人也是一惊一乍跟风叫的麒麟。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  18. 3510530

    感觉是一种恐龙……

  19. 火星土猫
    @4 months ago
    3510572

    评论中尚未出现“艾格尼丝”

  20. 3510666

    中国神话里最接近独角兽的不应该是“駮”吗,再不济也该是“獬豸”。麒麟是双角的呀?

  21. dogisacat
    @4 months ago
    3511091

    @KRIS:
    在人道主义出现在这个世界前,领主对奴仆的态度都是很随便的,即使是最喜欢的奴仆,也只是最喜欢的玩具,为了实验新的理论,可以玩坏自己旧有的玩具。所以为什么要用致死毒药?1来致死毒药才是最能「准确」验证。 2来即使死了,也无所谓。
    而且领主杀害1,2个奴仆,在当时社会是很正常不过的。只要不要用过激到令人联想起精神变态,巫术,就没有人会追究。

  22. 空一格
    @4 months ago
    3511173

    长角的pony

  23. 艾尼路
    @4 months ago
    3511232

    Unicorn和Pegasus哪种存在的可能性大

  24. 3511297

    请问。独角兽有震动模式吗?

  25. 3511300

    最早的记录是公元4世纪,亚里士多德这公元前的人物也研究过?穿越了吗?

发表评论


24H最赞