@ 2017.07.16 , 17:00

恒河究竟算不算人?

2017年7月7日,印度最高法院作出惊世判决:恒河和亚穆纳河不能算作“有生命的人类实体”。

如果之前没有关注阿三新闻,你心里可能会想:这不是废话吗?谁会觉得河流是个人啊?

真的有。

恒河究竟算不算人?
Credit: 煎蛋画师 六翼
祝六翼工作顺利:D

3月,北阿坎德邦法院宣布恒河和亚穆纳河是“有生命的人类实体”,其目的当然不是提升国际知名度,而是为了保护这两条河流。根据这条法令,污染这两条河流的行为将等同于蓄意伤害与蓄意谋杀。北阿坎德邦法院还把两条河流的源头根戈德里与乌达嘎汐山,以及流域内的一切河流、小溪、湖泊、空气、草原、山谷、热带雨林、森林湿地、草地、泉水、瀑布都视作人。

这在印度其实并不是什么奇事,印度的公司、信托机构和神明都被视作人,拥有公民的一切权利。

其实在此前一周,新西兰议院听从了毛利人160年来的呼声,赋予北岛的旺格努伊河一切公民拥有的权利。这条河将由一名毛利人和一名非毛利人共同代表,如果旺格努伊河出于某种原因需要出庭,而法官以及陪审团不想被淹死,那么这两位代表将代其出庭。

印度人民还没来得及在恒河里洗澡庆祝,却被北阿坎德邦政府泼了一盆冷水:邦政府认为这项政策无法实行,还会引起各种法律纠纷,于是向印度最高法院上诉。最终最高法院判决恒河、亚穆纳河及其一众小弟都不能算人。

北阿坎德邦政府的担心其实不无道理:恒河的生命权指的是什么?自由流动的权利吗?如果是这样,恒河上的大坝怎么办?饮用恒河水、在恒河水里洗澡、往恒河里抛尸的人怎么办?

但真正重要的问题并不在于河流究竟能不能算作是人,而在于印度政府将如何拯救境内的河流。

正如毛利人所说:“我就是河流,河流就是我。”

#花生:又是我自己写的@_@


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 鈢卜君
4.8
赞一个 (18)

24H最赞